Новости · Общество

Верховный суд сократил на 2,5 года сроки лишения свободы фигурантам «ростовского дела» Сидорову и Мордасову

09:54, 30 июля 2020Андрей Карев, корреспондент судебного отдела

5317

09:54, 30 июля 2020Андрей Карев, корреспондент судебного отдела

5317

Верховный суд сократил до 4 лет срок лишения свободы фигурантам «ростовского дела» Яну Сидорову и Владиславу Мордасову, которых прошлой осенью осудили на 6,5 лет по обвинению в покушении на организацию массовых беспорядков.

Как сообщает корреспондент «Новой газеты» из зала суда, суд также переквалифицировал действия Мордасова и Сидорова с покушения на организацию массовых беспорядков (ч. 3 ст 30 ч.1 ст. 212 УК) на приготовление к ним (ч.1 ст. 30, ч. 1 ст. 212 УК).

Фото: Андрей Карев / «Новая газета»

Адвокаты осужденных просили отменить приговор и отправить дело на новое рассмотрение. Они считают, что обвинительный приговор незаконен и вынесен с нарушением процессуальных норм. В уголовном деле полностью отсутствуют доказательства причастности Сидорова и Мордасова к преступлению, утверждают адвокаты.

По словам защитника Сидорова Андрея Сабинина, первая судебная инстанция и апелляция пошли по формальному пути, судьи проигнорировали отсутствие состава преступления. 

«Да, они обсуждали в чате Telegram политику, разные актуальные темы своего родного города, но в этом нет ничего не законного», — сказал Сабинин, добавив, что их подзащитные ни к чему не призывали.

Адвокат подчеркнул, что следствием не установлен ни один участник массовой акции, якобы запланированной на 5 ноября 2017 года. Все доказательства покушения на организацию массовых беспорядков сводятся к переписке в чате телеграм-канала, а экспертиза этой переписки проведена с нарушениями, обращает внимание адвокат. 

«По делу проведено пять экспертиз и все они основаны на акте осмотра предметов и документов страницы телеграм-чата. Этот материал не отражает всю переписку, фразы были произвольно выбраны. Помимо прочего исследование и вопросы для экспертов назначались без участия адвокатов и обвиняемых», — заметил Сабинин. По его мнению, это самый суровый приговор за одиночные пикеты и переписку в чате.

«Судьи забывают, что у них тоже есть дети. Но то, что произошло в этом деле, как у отца у меня вызывает просто патологический ужас,

и я не знаю, что ожидать в дальнейшем. Уважаемый суд, я взываю вас внимательно изучить доводы нашей жалобы и предоставить ребятам второй шанс», — попросил адвокат. 

«Я стою, вы идете, они сидят»

Рассмотрение апелляционной жалобы по «ростовскому делу» вызвало акции протеста по всей стране

Защитник Мордасова Владимир Воронин полностью поддержал коллегу и обратил внимание на еще одно грубое нарушение, когда суд отказался допросить экспертов по делу. Он попросил исправить эту ошибку и отправить дело на повторное рассмотрение.  

Мордасов и Сидоров участвовали на заседании по видеосвязи из колонии. «Нет у нас справедливости в регионах. Но сегодня надеюсь на справедливое решение. Если его не будет, то мы продолжим идти к справедливости», — отметил Сидоров. 

Прокуратура попросила отказать в удовлетворении жалобы защиты, поскольку нет оснований для отмены судебных решений. «Просим признать судебные решения законными и обоснованными», — попросила представитель надзорного ведомства. 

4 октября Ростовский областной суд приговорил 20-летнего Мордасова к шести годам и семи месяцам колонии строгого режима, 23-летнего Сидорова — к шести с половиной годам колонии по обвинению в покушении на организацию массовых беспорядков (ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 212 УК). Еще одного фигуранта дела, Вячеслава Шашмина, осудили на три года условно. Его признали виновным в покушении на участие в массовых беспорядках (ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 212 УК). Шашмин не стал обжаловать приговор.

«Ростовское дело» началось в 2017 году после того, как молодые люди 5 ноября вышли к зданию правительства Ростовской области с плакатами «Верните землю ростовским погорельцам» и «Правительство в отставку». 

Претензии правоохранителей вызвало то, что они были администраторами чата в телеграме, посвященного «революции» Вячеслава Мальцева. По версии следствия, они готовили в переписке «насильственное изменение конституционного строя». Молодых людей пытали и заставили дать признательные показания, от которых они впоследствии отказались.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#верховный суд #ростовское дело

важно

10 часов назад

Что произошло за день 25 марта. Коротко

важно

12 часов назад

«Одна нога у него практически не действует»: адвокаты Навального сообщили об ухудшении состояния здоровья политика

важно

9 часов назад

Правозащитники сообщили о более 100 задержанных во время акции протеста в Беларуси, среди них — корреспондент «Коммерсанта»

Slide 1 of 6

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

488433

2.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

255081

3.
Комментарий

Большие деньги при плохой еде Власть распространяет на всю страну модель «сталинских колхозов»: народ должен нищать и помалкивать

198411

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

176069

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

165256

6.
Репортажи

Последние вертолеты В таймырской тундре умирает самый северный народ нашего континента. Нганасан разучили жить

114109

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera