Новости · Политика

Что произошло за день 1 сентября. Коротко

17:42, 1 сентября 2021«Новая газета», редакция
views

24

17:42, 1 сентября 2021«Новая газета», редакция
views

24

  • Главреды и издатели более чем 20 СМИ, среди которых «Новая газета», «Дождь»* и «Эхо Москвы», предложили президенту Путину и Минюсту РФ внести 12 смягчающих поправок в законодательство о СМИ-«иностранных агентах». Они призвали включать в реестр иноагентов только в судебном порядке, отказаться от признания сотрудников СМИ «физлицами-иноагентами», установить минимальную допустимую долю иностранного финансирования в 30% и предложили другие изменения.

Читайте также

Читайте также

12 поправок в законы об «иноагентах»

Медиасообщество настаивает на изменении норм, уничтожающих независимую журналистику в стране

  • Фонд борьбы с коррупцией* Алексея Навального официально прекратил существование после решения Мосгорсуда. Экс-глава фонда Иван Жданов направил в Минюст РФ заявление с просьбой исключить ФБК из реестра НКО-иноагентов, так как организация больше не существует.
  • Полиция ходит с опросами к людям, попавшим в слитые базы проектов Навального, по приказу администрации президента, утверждает «Би-би-си» со ссылкой на источники. Такое указание силовикам дало управление внутренней политики АП. По данным журналистов, с помощью «профилактических опросов» власти намерены оказать давление на предполагаемых активистов и предотвратить новые протесты после выборов. С 17 августа силовики нанесли визиты уже к 1500 человек из 11 регионов России, свидетельствуют данные «ОВД-инфо».

Читайте также

Читайте также

«Оппозиция в России существует не потому, что Алексей Навальный командует»

Навальный дал первое интервью из колонии. Он рассказал о принудительном просмотре фильмов о войне по 8 часов в день и поделился, какой видит Россию без него

  • «Ваши личики будут зарегистрированы»: мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что система оплаты проезда с помощью системы распознавания лиц FacePay будет доступна на всех станциях московского метро с 15 октября. Тест системы начался в августе. «Так что фотографируйтесь, проходите, мы вас любим, мы вас узнаем <…> Вы на своем телефончике находите специальное приложение, фотографируете себя и посылаете», — сказал Собянин. Тендер на добавление биометрии лиц в приложение «Московский транспорт» выиграла компания экс-комиссара движения «Наши» Дмитрия Коха.
  • Верховный суд снял с выборов в Госдуму кандидата от РПСС Дмитрия Потапенко. ЦИК подал иск, в котором утверждалось, что кандидат владеет иностранными активами. Среди этих активов — депозитарные расписки «Яндекса» и «Сбера». Обе компании торгуются на зарубежных биржах. Суд посчитал, что у Потапенко есть их акции и, соответственно, иностранные инструменты.

Читайте также

Читайте также

Центр «Элла»

Избиркомы в России перестали что-либо значить, за них судьбу кандидатов теперь решают силовики

  • Талибы*** назначили своего религиозного предводителя Хайбатуллу Ахундзада лидером правительства Афганистана. В кабмине помимо лидера будет еще и премьер-министр. Вскоре они огласят весь состав правительства. Ахундзада известен тем, что подписывал в «Талибане» смертные казни и занимался вопросами шариатского суда, постепенно став духовным лидером. По данным СМИ, в Афганистане планируется выстроить систему управления по иранскому типу с Верховным лидером, объединяющим функции высшего политического и духовного авторитета. Похожую роль получил Ахундзада.

Читайте также

Читайте также

Не счесть алмазов… Но и не добыть

Разговоры о богатстве Афганистана — «информационный пузырь», он нужен для того, чтобы просто застолбить территорию. Дмитрий Орешкин — об экономике боевиков

  • Россияне поднялись на вторую строчку медального зачета Паралимпиады-2020 в Пекине. Российская команда обогнала сборную Великобритании. Это стало возможно после того, как атлетка Галина Липатниковая в толкании ядра принесла россиянам 31-ю золотую медаль. Также на счету российской сборной в Токио 20 серебряных и 36 бронзовых медалей. На первом месте находится сборная Китая с 66 золотыми, 42 серебряными и 35 бронзовыми медалями.


*Минюст РФ внес телеканал «Дождь» в реестр СМИ-«иноагентов»

**внесен Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, признан экстремистским

***«Талибан» — террористическая организация, запрещена в РФ

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#навальный #фбк #талибан #афганистан #потапенко #выборы #kn #цик #верховный суд #паралимпиада

важно

час назад

ФБК официально ликвидирован

выпуск

№ 97 от 1 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 97 от 1 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Новости

Путин разрешил чиновникам оставить иностранное гражданство, если избавиться от второго паспорта «невозможно»

views

352093

2.
Исследование

Не ровня по линейке Страна не знает, что делать с детьми мигрантов в российских школах — поэтому предпочитает их бояться. Исследование Ирины Лукьяновой

views

247937

3.
Интервью

«Наркота, урюк, шафран — вот и все» Самый полный портрет террористов, захвативших Афганистан. Интервью с востоковедом Борисом Подопригорой

views

154089

4.
Комментарий

Первая ступень отъехала Дмитрий Рогозин обозвал орудием Пентагона корабль своего дорогого гостя

views

122341

5.
Сюжеты

Холодная голова и чистые ручки В Петербурге абитуриенты по квотам от ФСБ массово поступают на гуманитарные факультеты. Иногда вообще без конкурса

views

100238

6.
Комментарий

Делать миллионы в России можно не всем Зачем к Тиллю Линдеманну пришли до первых петухов

views

94244

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera