Новости · Общество

«Би-би-си»: силовики приходят к сторонникам Навального по указанию из администрации президента

10:46, 1 сентября 2021
views

13

10:46, 1 сентября 2021
views

13

Полиция уже более двух недель приходит к людям, чьи адреса указаны в слитых базах данных сторонников Алексея Навального, по требованию управления внутренней политики президента. Об этом сообщает «Би-би-си» со ссылкой на источники.

С помощью «профилактических опросов» власти намерены оказать давление на предполагаемых активистов и таким образом предотвратить новые протесты после единого дня голосования в сентябре, утверждает «Би-би-си».

С 17 августа силовики пришли как минимум к 1421 людям из 11 регионов, по данным «ОВД-Инфо». Полицейские требуют объяснить, как человек попал в базу с персональной информацией или почему жертвовал деньги структурам Навального. Полиция в ряде случаев просила написать заявление на Навального за «незаконную передачу персональных данных».

Читайте также

Читайте также

«База Волкова»

Утечка адресов сторонников Навального не так безобидна, как это представлено в официальном комментарии ФБК. Что говорят эксперты

Полиция приходила, в частности, к спецкору «Новой газеты» Илье Азару в его отсутствие, и к координатору правовой помощи «ОВД-Инфо» Антону Тароянцу. 20 августа сотрудник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции позвонил журналисту «Холода» Михаилу Зеленскому и попросил его написать заявление на Навального. Зеленский взял у него интервью.

База участников митинга «Свободу Навальному» попала в Сеть в апреле этого года. Команда Навального тогда заявила, что данные за вознаграждение якобы слил их бывший коллега Федор Горожанко. Тот отрицал причастность к утечке. В некоторых случаях сотрудников госпредприятий, попавших в базу, увольняли с работы.

Слив базы данных зарегистрированных на «Умное голосование» москвичей произошел в июле. IT-энтузиасты указывали команде Навального, что сайт голосования имел уязвимости, через которые «украсть» данные было несложно.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#навальный #база данных #слив #администрация президента #давление #da

важно

6 часов назад

Что произошло за ночь 1 сентября. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 97 от 1 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 97 от 1 сентября 2021

Топ 6

1.
Новости

Путин разрешил чиновникам оставить иностранное гражданство, если избавиться от второго паспорта «невозможно»

views

351926

2.
Исследование

Не ровня по линейке Страна не знает, что делать с детьми мигрантов в российских школах — поэтому предпочитает их бояться. Исследование Ирины Лукьяновой

views

203709

3.
Интервью

«Наркота, урюк, шафран — вот и все» Самый полный портрет террористов, захвативших Афганистан. Интервью с востоковедом Борисом Подопригорой

views

153745

4.
Комментарий

Первая ступень отъехала Дмитрий Рогозин обозвал орудием Пентагона корабль своего дорогого гостя

views

120502

5.
Сюжеты

Холодная голова и чистые ручки В Петербурге абитуриенты по квотам от ФСБ массово поступают на гуманитарные факультеты. Иногда вообще без конкурса

views

100038

6.
Комментарий

Делать миллионы в России можно не всем Зачем к Тиллю Линдеманну пришли до первых петухов

views

92459

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera