НовостиОбщество

Сотрудник УБЭПа позвонил журналисту «Холода» Зеленскому и попросил его написать заявление на Навального. Зеленский взял у него интервью

Заместителю главного редактора «Холода» Михаилу Зеленскому позвонил человек, представившийся сотрудником Отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УВД по ЦАО города Москвы, и предложил написать заявление об утечке данных из базы Фонда борьбы с коррупцией*. Об этом сообщается в телеграм-канале издания.

Сотрудник УБЭПа сказал Зеленскому, что проводит проверку в связи с утечкой в интернет личных данных лиц, которые оказывали помощь и содействие ФБК. «Скажите, вы оказывали таковые ФБК? Донатили, возможно, деньги?», — спросил он и предложил написать заявление.

Зеленский в свою очередь попытался узнать, по какой статье проводится доследственная проверка, однако его собеседник сообщил, что ничего не знает, так как «вообще это даже не подследственность УБЭПа».

«Просто нас попросили оказать содействие: вас много, там несколько тысяч человек. Мы набираем базу, нам необходимо понять, кого признавать потерпевшим в дальнейшем», — сказал сотрудник.

Отрывок из разговора:

Зеленский: Вы сегодня первый день работаете или это каждый день так?

Сотрудник УБЭПа: Михаил Александрович, вы что-то как-то перепутали. Это я вам должен вопросы задавать, а не вы мне.

Зеленский: Ну это вы мне позвонили, вот мне просто интересно узнать.

Сотрудник: Я понимаю, что это я вам позвонил. Мне нужно понять вашу позицию: придете в управление писать заявление по факту утечки персональных данных или не придете?

Зеленский: Я не приду.

Сотрудник: Не придете. Почему?

Зеленский: Потому что я считаю эту проверку незаконной.

Сотрудник: Проверку считаете незаконной. Хорошо. Свои данные «Фонду борьбы с коррупцией» предоставляли?

Зеленский: Я имею право не отвечать на ваши вопросы в соответствии с 51-й статьей Конституции.

Сотрудник: Имеете, да (усмехается). Все тогда, вопросов нету. Хорошего дня вам.

По данным «ОВД-Инфо», в Москве за несколько дней сотрудники полиции пришли минимум к 540 людям, чьи адреса указаны в «слитых» базах данных, имеющих отношение к политику Алексею Навальному.

Один из москвичей рассказал, что полицейские во время визита предупреждают, что за связь с экстремистской организацией предусмотрена ответственность вплоть до 10 лет лишения свободы, а также сообщают, что обнаружили персональные данные среди базы сторонников Навального, и предлагают написать заявление в МВД.

По данным «ОВД-Инфо», силовики посещают тех, чьи персональные данные были в базе «Умного голосования», базе участников митинга «Свободу Навальному» или к тем, кто отправлял пожертвования ФБК.

Читайте также

Ваше место возле донатов!

Есть ли способы безопасно жертвовать деньги сторонникам Навального? Эксперты их не видят

База участников митинга «Свободу Навальному» попала в Сеть в апреле этого года. Команда Навального тогда заявила, что данные за вознаграждение якобы слил их бывший коллега Федор Горожанко. Тот отрицал причастность к утечке. Слив базы данных зарегистрированных на «Умное голосование» москвичей произошел в июле.

* Мосгорсуд признал ФБК экстремистской структурой и запретил его деятельность на территории РФ, он внесен Минюстом в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow