Новости · Общество

Команда Навального обвинила экс-сотрудника в утечке данных сторонников политика. Он свою причастность к «сливу» отрицает

12:45, 31 мая 2021«Новая газета», редакция

82

12:45, 31 мая 2021«Новая газета», редакция

82

Команда политика Алексея Навального назвала бывшего сотрудника Федора Горожанко похитителем электронных адресов сторонников оппозиционера. О его возможной причастности к произошедшему говорится в публикации.

В организации рассказали, что сначала обратили внимание на то, что среди украденных данных — только адреса электронной почты и время. Домашних адресов там не было.

Авторы публикации заметили, что время, указанное в «сливе» — на несколько часов позже настоящего времени регистрации человека на сайте. Они выяснили, что это время утечки с сервиса, с помощью которого для зарегистрировавшихся на сайте «Свободу Навальному!» делались рассылки. В публикации подчеркивается, что создатели ресурса пользовались Mailgun, который охарактеризовали как «надежный» и базирующийся не в России.

Далее авторы публикации изучили время регистрации и то, которое указанно в базе. Они пришли к выводу, что если бы у злоумышленника был прямой доступ к данным, он бы указал в «слитом» файле более точное время регистрации пользователей на сайте.

Читайте также

Читайте также

«База Волкова»

Утечка адресов сторонников Навального не так безобидна, как это представлено в официальном комментарии ФБК. Что говорят эксперты

Команда Навального установила, что у укравшего базу человека был API-ключ, который вписывается в программу для отправки писем, чтобы она могла работать без ввода логина и пароля. «Количество людей, имеющих доступ к этому ключу, жестко ограничено. Это все наши сотрудники, которым положено его иметь», — говорится в материале.

Авторы публикации выяснили, что было несколько IP-адресов, с которых выкачивались данные, программа была одна, а информация скачивалась из адресов в Санкт-Петербурге или Приморском крае в почту, которая принадлежала Горожанко. В команде Навального заявили, что кроме него самого ни у кого не было доступа к аккаунту. Также авторы публикации отметили, что до увольнения он занимался рассылками и доступ к API-ключу у него был.

Создатели материала получили выписки с банковской карты Горожанко. Таким образом они пришли к выводу, что за утечку базы он получил примерно миллион рублей.

Сам Горожанко сообщил «Новой газете», что к взлому не имеет отношения. «Конечно, я не ломал ничего и не продавал за миллион, как там написано», — заявил он.

Хакеры выложили в сеть базу данных сторонников Навального, которые оставили заявку на участие в акции в поддержку оппозиционера, в апреле. Некоторым зарегистрировавшимся на электронную почту пришли письма от злоумышленников. По словам команды политика, это «исключительно база электронных адресов, без фамилий, имен или каких-либо уточняющих данных». «Медуза»* сообщала, что утечка данных могла произойти по заказу Андрея Ярина — начальника Управления по внутренней политике администрации президента Андрея Ярина и самарского программиста Михаила Дудина.

Впоследствии СМИ сообщали об увольнениях бюджетников из-за утечки базы данных. В частности, «Дождь» рассказывал о массовых увольнениях сотрудников столичной подземки.

*издание внесено Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

важно

день назад

В Новосибирской области умер молодой человек, в которого случайно выстрелил сотрудник ДПС

Slide 1 of 9

выпуск

№ 58 от 31 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 58 от 31 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

247726

2.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

152411

3.
Сюжеты

«Мы все в шоке» Кто такая Софья Сапега, девушка задержанного экс-главреда Nexta, и что говорят о ее задержании ее друзья

146422

4.
Сюжеты

Патриоты делят Донбасс «Единая Россия» подрезала Прилепина в борьбе за избирателей из «ДНР/ЛНР»

106639

5.
Комментарий

«Это жестокая атака на весь Евросоюз» Как европейские страны реагируют на экстренную посадку самолета Афины—Вильнюс и задержание экс-главреда Nexta

90917

6.
Новости

«Откуда пришла рекомендация перенаправить нас в Минск?» Минтранс Беларуси опубликовал переговоры диспетчера и пилотов перехваченного рейса Ryanair. Вот их полный перевод

86012

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera