Новости · Общество

«ОВД-Инфо»: с 17 августа полиция пришла к 478 москвичам из-за публикации базы «Умного голосования»

07:43, 20 августа 2021
views

0

07:43, 20 августа 2021
views

0

В Москве за неколько дней сотрудники полиции пришли минимум к 478 людям, чьи адреса указаны в слитых базах данных, имеющих отношение к политику Алексею Навальному. Об этом сообщает «ОВД-Инфо».

Менее суток назад правозащитники сообщили о 303 москвичах, к которым пришла полиция. По данным «ОВД-Инфо», силовики посещают тех, чьи персональные данные были в базе «Умного голосования», базе участников митинга «Свободу Навальному» или к тем, кто отправлял пожертвования ФБК*. Обход начался вечером 17 августа.

Полицейские требуют объяснить, как человек попал в базу с персональной информацией или почему жертвовал деньги структурам Навального. Полиция в ряде случаев просила написать заявление на Навального за «незаконную передачу персональных данных».

Полиция приходила, в частности, к спецкору «Новой газеты» Илье Азару, когда его не было дома, к политику Дмитрию Гудкову и к координатору правовой помощи «ОВД-Инфо» Антону Тароянцу. О визите полицейских сообщили также депутат Мосгордумы Михаил Тимонов и фигурант уголовного дела студенческого издания DOXA Владимир Метелкин.

Читайте также

Читайте также

Некрасивая история

ФБК (признан в РФ иностранным агентом) обвиняет бывшего сотрудника в продаже базы данных сторонников Алексея Навального

База участников митинга «Свободу Навальному» попала в Сеть в апреле этого года. Команда Навального тогда заявила, что данные за вознаграждение якобы слил их бывший коллега Федор Горожанко. Тот отрицал причастность к утечке. В некоторых случаях сотрудников госпредприятий, попавших в базу, увольняли с работы. Слив базы данных зарегистрированных на «Умное голосование» москвичей произошел в июле.

После признания ФБК экстремистской организацией финансовая поддержка команды Навального может преследоваться в России по закону. При этом стороники Навального заявили, что протестировали «безопасную» систему сбора пожертвований, в которой невозможно определить отправителя платежа. Основатель сервиса RedShieldVPN Владислав Здольников нашел в новой системе сбора донатов проблемы с анонимностью — сервис добавляет в отчет о платеже данные о том, через какой сайт и куда совершена транзакция. «К сожалению, будут уголовные дела» — написал Здольников.

Читайте также

Читайте также

Ваше место возле донатов!

Есть ли способы безопасно жертвовать деньги сторонникам Навального? Эксперты их не видят

* Мосгорсуд признал ФБК экстремистской структурой и запретил его деятельность на территории РФ, он внесен Минюстом в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#овд-инфо #полиция #базы данных #навальный #da

важно

3 часа назад

Что произошло за ночь 20 августа. Коротко

Подписывайтесь на нас в соцсетях

выпуск

№ 92 от 20 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 92 от 20 августа 2021
Slide 1 of 7

Топ 6

1.
Сюжеты

Арест со скоростью гиперзвука Что известно об очередном 70-летнем «шпионе»-ученом, изобретателе, генеральном конструкторе Александре Куранове

views

275556

2.
Сюжеты

Вам русским языком было сказано! В России перед выборами вновь начали разыгрывать национальную карту. Обидчиками назначены Казахстан и Кыргызстан

views

251102

3.
Кожа времени

Прогрессоры Никакая свобода и демократия не нужны афганскому крестьянину, если его дочь накрасит губы. Цивилизационная катастрофа XXI века в Афганистане

views

150177

4.
Сюжеты

Огонь по своим Крушение российского БЕ-200 — следствие турецких внутриполитических разборок?

views

133610

5.
Сюжеты

«Сложно говорить с людьми, сидя на золотом унитазе» Следственный комитет заказал ученым методичку, по которой молодежь будут отваживать от протестов. Эксперты объясняют, почему в этом нет никакого смысла

views

126441

6.
Новости

«ОВД-инфо»: полиция пришла домой к людям, чьи адреса попали в слитые базы «Умного голосования» и сторонников Навального

views

102450

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera