НовостиОбщество

«ОВД-Инфо»: с 17 августа полиция пришла более чем к 300 москвичам из-за публикации базы «Умного голосования»

В Москве полиция пришла за три дня как минимум к 303 людям, чьи адреса указаны в слитых базах данных, собранных командой Алексея Навального, сообщает «ОВД-Инфо». Ранее юрист проекта Мария Чащилова. рассказала «Новой газете» о 293 москвичах, к которым пришла полиция.

«Рейды продолжаются, требования сотрудников полиции остаются такими же», — уточнила она.

Полиция начала приходить к москвичам, чьи адреса указаны в слитых базах, вечером 17 августа. По данным «ОВД-Инфо», силовики требуют объяснить, как человек попал в базу с персональной информацией или почему жертвовал деньги структурам Навального. Полиция в ряде случаев просила написать заявление на Навального за «незаконную передачу персональных данных».

Полиция приходила, в частности, к спецкору «Новой газеты» Илье Азару, когда его не было дома, и к координатору правовой помощи «ОВД-Инфо» Антону Тароянцу. О визите полицейских в свое отсутствие накануне вечером сообщил также депутат Мосгордумы Михаил Тимонов.

Читайте также

Некрасивая история

ФБК (признан в РФ иностранным агентом) обвиняет бывшего сотрудника в продаже базы данных сторонников Алексея Навального

База участников митинга «Свободу Навальному» попала в Сеть в апреле этого года. Команда Навального тогда заявила, что данные за вознаграждение якобы слил их бывший коллега Федор Горожанко. Тот отрицал причастность к утечке. В некоторых случаях сотрудников госпредприятий, попавших в базу, увольняли с работы.

Слив базы данных зарегистрированных на «Умное голосование» москвичей произошел в июле. IT-энтузиасты указывали команде Навального, что сайт голосования имел уязвимости, через которые «украсть» данные было несложно.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow