Новости · Политика

«ОВД-инфо»: полиция пришла домой к людям, чьи адреса попали в слитые базы «Умного голосования» и сторонников Навального

22:19, 17 августа 2021«Новая газета», редакция
views

17090

22:19, 17 августа 2021«Новая газета», редакция
views

17090

Люди в гражданской одежде, представляющиеся сотрудниками уголовного розыска, с вечера 17 августа массового приходят к москвичам, чьи адреса указаны в слитых базах данных, собранных командой Алексея Навального. Об этом сообщает проект «ОВД-инфо».

Правозащитники зафиксировали как минимум 20 визитов к людям, чьи персональные данные были в базе «Умного голосования», базе участников митинга «Свободу Навальному» или базе тех, кто отправлял пожертвования ФБК (фонд признан властями РФ иностранным агентом и экстремистской организацией). Сами полицейские не объясняют, откуда у них база данных.

Силовики, по данным проекта, требуют объяснить, как человек попал в базу с персональной информацией или почему жертвовал деньги структурам Навального. В одном случае полиция просила написать заявление на Навального за «незаконную передачу персональных данных», пишет «ОВД-инфо».

Полиция также приходила с визитом к спецкору «Новой газеты» Ильи Азару, чей адрес также попал в утекшие базы. С чем связан визит — доподлинно неизвестно. Журналиста в этот момент не было дома.

Читайте также

Читайте также

«База Волкова»

Утечка адресов сторонников Навального не так безобидна, как это представлено в официальном комментарии ФБК. Что говорят эксперты

База участников митинга «Свободу Навальному» попала в Сеть в апреле этого года. Команда Навального тогда заявила, что данные за вознаграждение якобы слил их бывший коллега Федор Горожанко. Горожанко отрицал причастность к утечке. В некоторых случаях сотрудников госпредприятий, попавших в базу, увольняли с работы.

Слив базы данных зарегистрированных на «Умное голосование» москвичей произошел в июле. IT-энтузиасты указывали команде Навального, что сайт голосования имел уязвимости, через которые «украсть» данные было несложно.

Читайте также

Читайте также

Некрасивая история

ФБК (признан в РФ иностранным агентом) обвиняет бывшего сотрудника в продаже базы данных сторонников Алексея Навального

После признания ФБК экстремистской организацией финансовая поддержка команды Навального может преследоваться в России по закону. При этом в ФБК заявили, что протестировали «безопасную» систему сбора пожертвований. Основатель сервиса RedShieldVPN Владислав Здольников нашел в новой системе сбора донатов проблемы с анонимностью — сервис добавляет в отчет о платеже данные о том, через какой сайт и куда совершена транзакция. «К сожалению, будут уголовные дела. Они не могли не знать. Я не понимаю, зачем врать в таких вещах. Они-то в безопасности, но зачем врать жертвователям?» — написал Здольников.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#фбк #донаты #база #слив #полиция #kn

важно

13 часов назад

Вице-президент Афганистана Салех призвал сопротивляться талибам и напомнил, что по конституции он возглавляет страну

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Slide 1 of 6

выпуск

№ 91 от 18 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 91 от 18 августа 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Арест со скоростью гиперзвука Что известно об очередном 70-летнем «шпионе»-ученом, изобретателе, генеральном конструкторе Александре Куранове

views

269449

2.
Сюжеты

Вам русским языком было сказано! В России перед выборами вновь начали разыгрывать национальную карту. Обидчиками соотечественников назначены Казахстан и Кыргызстан

views

247317

3.
Сюжеты

Шоу — Путину Как президент встречался с подсадными рабочими башкирского завода

views

149732

4.
Сюжеты

«Сложно говорить с людьми, сидя на золотом унитазе» Следственный комитет заказал ученым методичку, по которой молодежь будут отваживать от протестов. Эксперты объясняют, почему в этом нет никакого смысла

views

125001

5.
Папка отца народов

«Советую приговорить вредителей к расстрелу» Как Сталин разбирался с обидчиками сельского люда

views

120642

6.
Сюжеты

Огонь по своим Крушение российского БЕ-200 — следствие турецких внутриполитических разборок?

views

108445

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera