Новости · Политика

Верховный суд снял с выборов в Госдуму бизнесмена и радиоведущего Дмитрия Потапенко. Его акции «Яндекса» и «Сбера» посчитали иностранными

14:03, 1 сентября 2021«Новая газета», редакция
views

9684

14:03, 1 сентября 2021«Новая газета», редакция
views

9684

Верховный суд снял с выборов в Госдуму кандидата от «Российской партии свободы и справедливости» (РПСС) Дмитрия Потапенко по иску ЦИК, в котором утверждалось, что кандидат владеет иностранными активами. Об этом он сам рассказал «Новой газете».

В иске говорилось, что ведущий «Эха Москвы» и предприниматель Потапенко владеет акциями российских компаний «Яндекс» и «Сбер». Обе эти компании торгуются на зарубежных биржах — NASDAQ и Лондонская биржа соответственно. Суд посчитал их иностранными финансовыми инструментами.

«Это депозитарные расписки, в России вы не владеете акциями», — пояснил Потапенко.

Кроме того, ему вменяли владения акциями Pfizer.

«Представитель ЦИК произнес в суде странную для меня фразу о том, что «собака успела обрасти», мол, появились еще какие-то акции», — сказал предприниматель.

Потапенко заявил суду, на представленных Центризбиркомом документах стоят поддельные подписи, однако Генпрокуратура и суд не приняли его доводов. Графологическая экспертиза также не назначена.

Потапенко ожидает получить решение суда в четверг и исходя из этого планировать обжалование.

Читайте также

Читайте также

«Центральный вайб». Россияне работают за еду

Предприниматель Дмитрий Потапенко в гостях у Кирилла Мартынова

Ранее стало известно, что по итогам проверки Центробанка ЦИК направляет в Верховый суд иски о снятии с выборов кандидатов от Партии роста, РПСС и «Яблока» из-за владения иностранными финансовыми инструментами.

Потапенко заявлял «Коммерсанту», что люди из списка ЦБ «работали через российские брокерские конторы» и у них нет счетов за рубежом.

В августе партии «Яблоко», «Новые люди» и ЛДПР сняли с выборов восемь кандидатов из-за единичных акций зарубежных компаний.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#потапенко #выборы #акции #верховный суд #kn #госдума

важно

29 минут назад

Что произошло за ночь 3 сентября. Коротко

важно

17 часов назад

Мосгорсуд отменил приговор двум следователям по делу о взятке от адвоката, который защищал фигуранта дела Голунова

выпуск

№ 98 от 3 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 98 от 3 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Исследование

Не ровня по линейке Страна не знает, что делать с детьми мигрантов в российских школах — поэтому предпочитает их бояться. Исследование Ирины Лукьяновой

views

369424

2.
Исследование

Нами правят какие-то супчики Подачки от государства для пенсионеров покроют только подорожание «борщевого набора». А больше никто давать и не собирается

views

227233

3.
Комментарий

Первая ступень отъехала Дмитрий Рогозин обозвал орудием Пентагона корабль своего дорогого гостя

views

124446

4.
Комментарий

Делать миллионы в России можно не всем Зачем к Тиллю Линдеманну пришли до первых петухов

views

99463

5.
Расследования

Фокус-группа «Новая газета» передала в ЦИК запись секретного тренинга, на котором решалось, кто и с каким результатом победит на выборах в Подмосковье: АУДИО

views

93528

6.
Исследование

Есть — себе дороже! За три недели до выборов в Госдуму цены на продукты стремительно повышаются: мониторинг собкоров «Новой»

views

88468

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera