Новости · Политика

ФБК официально ликвидирован

прямо сейчас
views

0

прямо сейчас
views

0

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК*) Алексея Навального официально прекратил существование после решения Мосгорсуда, свидетельствуют данные Федеральной налоговой службы.

Согласно Единому госреестру юрлиц (ЕГРЮЛ), ликвидация произошла еще 31 августа. Экс-глава фонда Иван Жданов направил в Минюст РФ заявление с просьбой исключить ФБК из реестра НКО-иноагентов, так как организация больше не существует.

Фонд борьбы с коррупцией был создан в 2011 году и после признания иноагентом функционировал как Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ*). Команда Навального выпускала под брендом ФБК расследования, в числе которых «Он вам не Димон» о бывшем премьер-министре РФ Дмитрии Медведеве или «Дворец для Путина» о недвижимости в Геленджике, приписываемой президенту РФ.

В июне Мосгорсуд признал ФБК, ФЗПГ и «Штабы Навального»** экстремистскими организациями из-за того, что они якобы «создавали условий для изменения основ конституционного строя» с использованием сценария «цветной революции».

Фонды ликвидировали, а деятельность штабов запретили. Находящийся в заключении Навальный в ответ заявил, что его команда это «не бумажка и не офис», а люди, которые будут продолжать работу. Большая часть команды Навального вследствие оказалась в вынужденной эмиграции.

Читайте также

Читайте также

Всех дел не перечесть

Новые обвинения против Алексея Навального — тактика постепенного увеличения сроков заключения

Навальному, Жданову и Леониду Волкову предъявлены обвинения по «сектантской» статье 239 УК (создание организации, посягающей на личность и права граждан) за участие в деятельности ФБК. Им грозит до трех лет заключения.

*внесены Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, признаны экстремистскими и запрещены в РФ

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#фбк #навальный #ликвидация #жданов #kn

важно

час назад

Талибы назначили своего предводителя Хайбатуллу Ахундзада верховным лидером Афганистана

выпуск

№ 97 от 1 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 97 от 1 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Новости

Путин разрешил чиновникам оставить иностранное гражданство, если избавиться от второго паспорта «невозможно»

views

352062

2.
Исследование

Не ровня по линейке Страна не знает, что делать с детьми мигрантов в российских школах — поэтому предпочитает их бояться. Исследование Ирины Лукьяновой

views

239534

3.
Интервью

«Наркота, урюк, шафран — вот и все» Самый полный портрет террористов, захвативших Афганистан. Интервью с востоковедом Борисом Подопригорой

views

154020

4.
Комментарий

Первая ступень отъехала Дмитрий Рогозин обозвал орудием Пентагона корабль своего дорогого гостя

views

122104

5.
Сюжеты

Холодная голова и чистые ручки В Петербурге абитуриенты по квотам от ФСБ массово поступают на гуманитарные факультеты. Иногда вообще без конкурса

views

100200

6.
Комментарий

Делать миллионы в России можно не всем Зачем к Тиллю Линдеманну пришли до первых петухов

views

93985

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera