Новости · Общество

Ивану Жданову и Леониду Волкову заочно предъявили обвинение по «сектантской» статье за участие в деятельности ФБК

15:52, 12 августа 2021
views

557

15:52, 12 августа 2021
views

557

Соратникам политика Алексея Навального Ивану Жданову и Леониду Волкову заочно предъявили обвинение по «сектантской» статье 239 УК (создание организации, посягающей на личность и права граждан) за участие в деятельности Фонда борьбы с коррупцией (ФБК)*. Текст своего обвинительного заключения опубликовал Жданов в телеграм-канале.

В постановлении следователь Спесивцев А.В. упомянул, что Жданов и и Волков участвовали в деятельности ФБК*, в том числе организовывали организовывали в начале этого года в Москве акции протеста, а также участвовали в создании медиа-проектов, таких как «Навальный LIVE», и упоминялись в социальных сетях фонда. В связи с этим Спесивцев А.В. пришел к выводу, что Жданов был одним из тех, кто руководил некомерческой организацией.

Накануне, 11 августа, такое же обвинение предъявили Алексею Навальному.

О том, что СК в феврале возбудил в отношении Навального, Волкова и Жданова уголовное дело о создании НКО, посягающей на личность и права граждан, стало известно только в конце апреля. По этой статье фигурантам может грозить лишение свободы до 3 лет, принудительные работ на тот же срок, либо штраф в размере до 200 тысяч рублей.

Читайте также

Читайте также

«Второй Мессия», «эмбрион из космоса» и выпускники «Школы гейш»

Кого и за что судили по экзотической 239-й статье УК, вмененной теперь Навальному и его соратникам?

По статье о создании объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами (ч. 1 ст. 239 УК) судили главу российской ячейки международного религиозного объединения «Аум синрике» (запрещенной в России террористической организации) Михаила Устьянцева. В 2018 году суд приговорил к пяти годам исправительной колонии общего режима создателя «секты бога Кузи» Андрея Попова, признав его виновным по той же статье.

*Мосгорсуд признал ФБК экстремистской структурой и запретил его деятельность на территории РФ, ФБК внесен Минюстом в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #навальный #обвинения
aloe-tibet.ruрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

2 часа назад

В Кремле не увидели «ничего противоречащего законодательству» в оказании ЧВК из России консультативных и охранных услуг

Slide 1 of 6

выпуск

№ 108 от 27 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 108 от 27 сентября 2021

Топ 6

1.
Колонка

Гробовые деньги не пахнут Как зампред Центробанка проговорился о том, что «пенсионерам помогать уже поздно»

views

418493

2.
Интервью

«Власти России не смогут помешать всему миру узнать правду» ЕСПЧ признал, что за отравлением Александра Литвиненко стояло российское государство. Марина Литвиненко, вдова убитого, комментирует решение

views

181927

3.
Интервью

Майоритарная система выборов Программист Илья Сухоруков наблюдал за электронным голосованием. Он рассказал Юлии Латыниной о подделках блокчейна, вахтерах, майорах и сертификатах ФСБ

views

138447

4.
Колонка

Соболезнования Кремлю в связи с блистательной победой О сменяемости власти как гарантии от повторения маразма

views

137457

5.
Репортажи

«Спасибо, что не за Навального» Коммунисты собрали в Москве массовый митинг за отмену выборов в Госдуму

views

116717

6.
Колонка

Надавили на газ Европа публично обвинила «Газпром» в шантаже. Эпоха больших «потоков» подходит к концу

views

107831

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera