Новости · Общество

Навальному предъявили обвинение по «сектантской статье» за создание ФБК

12:53, 11 августа 2021
views

1202

12:53, 11 августа 2021
views

1202

Политику Алексею Навальному предъявили обвинение в создании организации, посягающей на личность и права граждан (ч. 2 ст. 239 УК). Об этом сообщается на сайте Следственного комитета.

В релизе СК уточняется, что Навальный основал Фонд борьбы с коррупцией (ФБК)*. С 2011 года политик руководил им совместно с Иваном Ждановым, Леонидом Волковым и «иными лицами». «Деятельность фонда была сопряжена с побуждением граждан к совершению противоправных деяний», — утверждают следователи.

В сообщении СК также говорится о том, что Навальный, Волков и Жданов от имени ФБК призывали россиян к участию в январских акциях протеста. «При этом Навальному было заранее достоверно известно о противоправном характере планируемых мероприятий в связи с действующими ограничениями и без согласования с органами власти их проведения», — отмечают следователи.

Читайте также

Читайте также

«Второй Мессия», «эмбрион из космоса» и выпускники «Школы гейш»

Кого и за что судили по экзотической 239-й статье УК, вмененной теперь Навальному и его соратникам?

О том, что СК в феврале возбудил в отношении Навального, Волкова и Жданова уголовное дело о создании НКО, посягающей на личность и права граждан, стало известно только в конце апреля.

Часть 2 статьи 239 УК предусматривает наказание в виде лишения свободы до трех лет или принудительных работ на тот же срок, либо штрафа в размере до 200 тысяч рублей.

Ранее по статье о создании объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами (ч. 1 ст. 239 УК) судили главу российской ячейки международного религиозного объединения «Аум синрике» (запрещенной в России террористической организации) Михаила Устьянцева. В 2018 году суд приговорил к пяти годам исправительной колонии общего режима создателя «секты бога Кузи» Андрея Попова, признав его виновным по той же статье.

*Мосгорсуд признал ФБК экстремистской структурой и запретил его деятельность на территории РФ, он внесен Минюстом в список НКО, выполняющих функцию иностранного агент

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#навальный #уголовное дело #ФБК #сектанты #sf
Slide 1 of 7

выпуск

№ 88 от 11 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 88 от 11 августа 2021

Топ 6

1.
Колонка

Разгром и шатания Новый исход: как люди убегают от России-2021

views

262407

2.
Новости

МОК потребовал объяснений от «Первого канала» после гомофобного выступления ведущего «Время покажет» в парике с косичками

views

178240

3.
Дискуссия

Спойлер России будущего Владимир Пастухов: от диктатуры люмпен-пролетариата к диктатуре люмпен-элит. Почему страна особо не изменится в ближайшие десятилетия, кто бы ни пришел к власти

views

140987

4.
Комментарий

Вы что там, ошалели все, что ли? О Гордоне, который мечтает стать Познером

views

135188

5.
Расследования

Звать вас никак, и дом ваш — ничей Полковника МВД выселяют из квартиры по иску Генпрокуратуры, которая строит коттеджи вокруг его дома

views

123955

6.
Что думают в России

Здесь крымский дух все больше чахнет Как менялось отношение россиян к заслугам и ответственности Путина перед страной. Объясняет социолог

views

100018

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera