НовостиОбщество

Все самолеты Минобороны РФ с эвакуированными из Афганистана приземлились в подмосковном аэропорту

Все самолеты Минобороны РФ с гражданами России, Украины и стран ОДКБ, эвакуированными из Афганистана, ночью прибыли в подмосковный аэропорт Чкаловский. Об этом сообщает ТАСС.

Всего приземлились четыре самолета — три Ил-76 и Ил-62. Ранее сообщалось, что на первом самолете прилетели около 100 человек, преимущественно россияне афганского происхождения. Также на самолетах находились «врачебно-сестринские бригады военных медиков», запасы оборудования и медикаментов.

25 августа Минобороны заявило об эвакуации более 500 граждан России, Украины и стран ОДКБ (Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана) из Кабула.

Евросоюз уже заявил о начале эвакуации не только своих дипломатов, но и афганцев, помогавших европейским дипмиссиям. Такую же эвакуацию проводят США — президент США Джо Байден отчитался об эвакуации 33 тысяч человек из Кабула. В МИД РФ при этом сообщали, что власти России готовы предоставить вывозные рейсы для эвакуации мирного населения из Афганистана, однако только в другие страны, где их готовы принять.

Читайте также

Ставка на талибов

Бывший заместитель министра иностранных дел России Георгий Кунадзе комментирует стратегию российской дипломатии в Афганистане

В запрещенном в РФ террористическом движении «Талибан» накануне заявили, что США должны вывести войска из Афганистана до 31 августа и что все эвакуации должны завершиться до конца лета, иначе будут «последствия».

Сторонники «Талибана» 15 августа без боя взяли Кабул и объявили о полном контроле над территорией Афганистана и всеми погранпереходами. Местные жители, опасаясь преследования со стороны боевиков, направились в международный аэропорт Кабула в надежде на эвакуацию. Некоторые цеплялись за улетающие самолеты НАТО и срывались вниз.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow