Новости · Общество

Байден отчитался об эвакуации 33 тысяч человек из Кабула

09:01, 23 августа 2021
views

0

09:01, 23 августа 2021
views

0

Начиная с июля американские военные эвакуировали из столицы Афганистана около 33 тысяч человек. Об этом сегодня сообщил президент США Джо Байден, выступая в Белом доме.

Среди эвакуированных — американцы, граждане стран - участниц НАТО, а также местные жители. «За чуть более чем 30 часов в эти выходные мы эвакуировали огромное число людей — около 11 тысяч человек», — отметил политик.

Сейчас военные США, Германии, Великобритании и других стран продолжают эвакуировать своих граждан и некоторых местных жителей из аэропорта Кабула. Сегодня представитель движения «Талибан»* Сухейл Шахин предупредил, что эвакуация должна завершиться до 31 августа, больше времени военным не предоставят.

«Если бы США или Великобритания попросили дополнительное время для продолжения эвакуации — ответ был бы отрицательным. В противном случае, будут последствия», — заявил он в интервью телеканалу Sky News.

Читайте также

Читайте также

Ставка на талибов

Бывший заместитель министра иностранных дел России Георгий Кунадзе комментирует стратегию российской дипломатии в Афганистане

Сегодня телекомпания CNN со ссылкой на источник сообщила, что американские военные изменили политику допуска лиц в международный аэропорт Кабула: попасть туда теперь могут лишь граждане США и стран НАТО, их ближайшие родственники и владельцы грин-карт. По оценкам СМИ, сейчас в аэропорту находятся около 20 тысяч человек.

15 августа сторонники движения «Талибан» без боя взяли Кабул и объявили о полном контроле над территорией Афганистана и всеми погранпереходами. Местные жители, опасаясь преследования со стороны боевиков, направились в международный аэропорт Кабула в надежде на эвакуацию.

Читайте также

Читайте также

ЦРУ не виновато

Американская разведка предупреждала Белый дом о возможном катастрофическом сценарии развития событий в Афганистане

Люди цеплялись за улетающие самолеты НАТО и срывались вниз, некоторые погибли в результате сильной давки и длительного нахождения на жаре. Сегодня стало известно о стрельбе в районе аэропорта: погиб сотрудник сил безопасности Афганистана был убит, еще трое его коллег были ранены.

Афганцы обращались за помощью и в российское посольство. Как рассказал посол Дмитрий Жирнов, около 400 жителей страны, имеющих гражданство РФ в качестве второго. Будут ли их вывозить, неизвестно.

* террористическая организация, запрещена в России

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#талибан #аэропорты #кабул #sn

выпуск

№ 93 от 23 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 93 от 23 августа 2021

Топ 6

1.
Исследование

В расход идут одни старики Россия потеряла от пандемии до 6,4 трлн рублей. Бюджет спасли за счет рекордной избыточной смертности

views

394667

2.
Сюжеты

Арест со скоростью гиперзвука Что известно об очередном 70-летнем «шпионе»-ученом, изобретателе, генеральном конструкторе Александре Куранове

views

277807

3.
Кожа времени

Прогрессоры Никакая свобода и демократия не нужны афганскому крестьянину, если его дочь накрасит губы. Цивилизационная катастрофа XXI века в Афганистане

views

177718

4.
Интервью

«Врачи не могут не заметить отравления фосфорорганическими веществами» Доктор Андрей Волна о том, что не вошло в его экспертизу двух историй болезней Навального: официальной и неофициальной

views

176175

5.
Сюжеты

Огонь по своим Крушение российского БЕ-200 — следствие турецких внутриполитических разборок?

views

135215

6.
Комментарий

«Мам, я не могу это читать без словаря» Почему ребенка непременно надо убить русской классикой, задавить интерес к чтению танками? Мнение учителя

views

119921

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera