Новости · Политика

«Не допустить проникновения террористов всех мастей»: Путин впервые высказался на тему захвата талибами власти в Афганистане

16:38, 20 августа 2021
views

0

16:38, 20 августа 2021
views

0

Президент России Владимир Путин впервые после захвата власти в Афганистане террористическим движением «Талибан» (запрещено в РФ) высказался на тему конфликта в этой стране.

«Движение «Талибан» контролирует практически всю территорию страны, включая столицу. Это реалии, и именно из этих реалий нужно исходить, не допуская развала афганского государства», — сказал он по итогам прощального визита канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Москву, на переговорах с которой обсуждал афганский конфликт.

Ситуация в Афганистане обострилась на фоне вывода войск коалиции во главе с США после 20-летней миссии в стране.

«Что касается операции в Афганистане, то успешно ее назвать, конечно, нельзя. Но не в наших интересах сейчас топтаться на этом месте и говорить об этом как о провале», — прокомментировал действия НАТО Путин.

При этом президент отметил, что считает важным «прекратить безответственную политику по навязыванию извне чьих-то сторонних ценностей, стремлению строить в других странах демократии по чужим лекалам, не учитывая ни исторические, ни национальные, ни религиозные особенности». «Мы Афганистан знаем, знаем хорошо», — добавил он.

Президент призвал «не допустить сейчас проникновения террористов всех мастей на территории сопредельных с Афганистаном государств, в том числе под видом беженцев».

Путин также повторил тезис о «порядке» талибов, ранее высказанный МИД РФ.

«Мы видим, что талибы объявили о завершении боевых действий, приступили к наведению общественного порядка, обещали гарантировать безопасность местных жителей, иностранных дипмиссий. Надеюсь, что все это будет воплощено в жизнь», — сказал он.

Канцлер Меркель в свою очередь заявила, что приоритетом Берлина остается гуманитарная помощь и вывоз беженцев из Афганистана. Она попросила Россию поднять этот вопрос на переговорах с талибами.

Читайте также

Читайте также

Террористы или строители?

Как «Талибан»* поменяет захваченную страну — рассказывают востоковеды

15 августа боевики «Талибана» без боя взяли Кабул и заявили о полном контроле над всей территорией страны. Покинуть Афганистан можно было только через аэропорт столицы — туда устремились тысячи жителей города, опасавшихся прихода талибов.

Люди цеплялись за улетающие самолеты НАТО и срывались вниз, и американские войска, и талибы стреляли в воздух, чтобы разогнать толпу. По данным Reuters, в результате этого погибли по меньшей мере 12 человек.

Читайте также

Читайте также

Краткий курс войны Запада против талибов*. Видео

Обозреватель «Новой газеты» Валерий Ширяев о том, почему провал США в Афганистане – не военный, а идеологический

Также стало известно, что талибы убили близкого родственника сотрудника издания Deutsche Welle в попытке добраться до самого журналиста. Боевики открыли огонь по митингующим в городе Асадабад. По словам участника митинга, несколько людей погибли и получили ранения в результате давки и стрельбы. 18 августа СМИ сообщали, что талибы убили двух женщин за отказ готовить еду для боевиков и за появление в публичном месте без паранджи. Кроме того, талибы ищут и расстреливают бывших силовиков и людей, сотрудничавших с властями стран НАТО.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#талибан #афганистан #путин #меркель #kn

важно

час назад

Минюст внес «Дождь» и «Важные истории» в реестр СМИ-«иноагентов»

Подписывайтесь на нас в соцсетях

выпуск

№ 92 от 20 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 92 от 20 августа 2021
Slide 1 of 7

Топ 6

1.
Сюжеты

Арест со скоростью гиперзвука Что известно об очередном 70-летнем «шпионе»-ученом, изобретателе, генеральном конструкторе Александре Куранове

views

276057

2.
Сюжеты

Вам русским языком было сказано! В России перед выборами вновь начали разыгрывать национальную карту. Обидчиками назначены Казахстан и Кыргызстан

views

251377

3.
Кожа времени

Прогрессоры Никакая свобода и демократия не нужны афганскому крестьянину, если его дочь накрасит губы. Цивилизационная катастрофа XXI века в Афганистане

views

168832

4.
Сюжеты

Огонь по своим Крушение российского БЕ-200 — следствие турецких внутриполитических разборок?

views

133937

5.
Сюжеты

«Сложно говорить с людьми, сидя на золотом унитазе» Следственный комитет заказал ученым методичку, по которой молодежь будут отваживать от протестов. Эксперты объясняют, почему в этом нет никакого смысла

views

126741

6.
Новости

«ОВД-инфо»: полиция пришла домой к людям, чьи адреса попали в слитые базы «Умного голосования» и сторонников Навального

views

103005

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera