Новости · Общество

NYT узнала о розыске талибами афганцев, помогавших США и НАТО

прямо сейчас
views

0

прямо сейчас
views

0

Боевики «Талибана»* в Афганистане разыскивают жителей страны, помогавших США и НАТО. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на документ Норвежского центра глобального анализа для ООН, попавший в распоряжение издания.

Согласно ему, талибы ищут таких людей даже в аэропорту Кабула. Если человека найти не удается, то они угрожают убить или арестовать членов его семьи. В особой опасности находятся военные бывшего правительства, полицейские и те, кто работал на следственные органы свергнутого правительства.

В документе говорится о многочисленных сообщениях, согласно которым у «Талибана» есть список афганцев, которых они хотели бы допросить и наказать из-за сотрудничества с США и НАТО. Так сказано, что боевики уже проводили рейды, «арестовывали и / или угрожали убить или арестовать членов семей разыскиваемых, если они не сдадутся талибам».

NYT ознакомилась с письмом талибов к неназванному афганскому чиновнику по борьбе с терроризмом, которое было датировано 16 августа и приводилось в документе. Он работал с американскими и британскими официальными лицами, а затем — скрывался. От чиновника требовали явиться в Комиссию по делам вооруженных сил и разведки непризнанного Исламского Эмирата Афганистан в Кабуле. В противном случае, как ему угрожали, с членами его семьи «будут обращаться в соответствии с законами шариата».

Читайте также

Читайте также

Террористы или строители?

Как «Талибан»* поменяет захваченную страну — рассказывают востоковеды

Журналист Бабак Тагваи пишет, что талибы казнили, в частности, бывшего начальника безопасности провинции Бадгис. По информации журналиста, в течение последних пяти дней боевиками было казнено почти 100 силовиков предыдущего правительства.

Боевики «Талибана» 15 августа без боя взяли Кабул и объявили об установлении полного контроля над территорией страны. На фоне происходящего президент Ашраф Гани сложил свои полномочия и улетел за границу. Сейчас он находится в Объединенных Арабских Эмиратах.

Читайте также

Читайте также

Краткий курс войны Запада против талибов*

Обозреватель «Новой газеты» Валерий Ширяев о том, почему провал США в Афганистане – не военный, а идеологический

Со дня взятия талибами Кабула в аэропорту афганской столицы не прекращается давка. Мирные жители пытаются спастись от талибов, и аэропорт остается последними «воротами» для них. И американские войска, и талибы стреляли в воздух, чтобы разогнать людей. По данным Reuters, в результате этого коллапса погибли по меньшей мере 12 человек, в том числе игрок юниорской сборной Афганистана по футболу Заки Анвари.

*запрещенная в России террористическая организация

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#em #талибан #афганистан #оон #em #new york times

важно

22 минуты назад

Что произошло за день 19 августа. Коротко

важно

3 часа назад

Суд приговорил студента МГУ Джумаева к пяти годам колонии по делу о драке с Росгвардией на зимних протестах

Slide 1 of 7

Подписывайтесь на нас в соцсетях

выпуск

№ 91 от 18 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 91 от 18 августа 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Арест со скоростью гиперзвука Что известно об очередном 70-летнем «шпионе»-ученом, изобретателе, генеральном конструкторе Александре Куранове

views

273683

2.
Сюжеты

Вам русским языком было сказано! В России перед выборами вновь начали разыгрывать национальную карту. Обидчиками назначены Казахстан и Кыргызстан

views

250734

3.
Сюжеты

Огонь по своим Крушение российского БЕ-200 — следствие турецких внутриполитических разборок?

views

133158

4.
Сюжеты

«Сложно говорить с людьми, сидя на золотом унитазе» Следственный комитет заказал ученым методичку, по которой молодежь будут отваживать от протестов. Эксперты объясняют, почему в этом нет никакого смысла

views

126138

5.
Папка отца народов

«Советую приговорить вредителей к расстрелу» Как Сталин разбирался с обидчиками сельского люда

views

121242

6.
Новости

«ОВД-инфо»: полиция пришла домой к людям, чьи адреса попали в слитые базы «Умного голосования» и сторонников Навального

views

101623

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera