НовостиПолитика

«Голос»: не менее 9 млн человек лишены права быть избранным на предстоящих выборах в России

Общее количество российских граждан, которым государство на данный момент запрещает баллотироваться на выборах, составляет не менее 9 млн человек — около 8% от общего числа избирателей. Это следует из данных движения «Голос», которое подготовило доклад «Новые лишенцы: за что граждан России массово поражают в праве быть избранными на выборах в 2021 году».

При этом подсчитать точное количество граждан, попавших к настоящему моменту под лишение пассивного избирательного права, невозможно, считают в движении.

По сравнению с 2016 годом, когда проходили предыдущие выборы депутатов Государственной думы, ситуация с правом граждан быть избранными существенно ухудшилась, заявили в «Голосе». Так, по данным движения, с тех пор было уже две волны ограничений пассивного избирательного права:

«В 2020 году было введено полсотни новых уголовных составов, по которым граждане лишаются пассивного избирательного права, а в июне 2021 года в силу вступили поправки, лишающие права быть избранными лиц, «причастных» к деятельности организаций, которые были признаны «экстремистскими».

Всего же с момента распада СССР это уже четвертая волна наступления на избирательные права граждан (первая была в 2006—2007 годах, вторая — в 2012—2014 годах)».

В движении отмечают, что в России сейчас не могут избираться те, кто:

  • имеет иностранное гражданство или вид на жительство;
  • является фигурантами вступивших в силу решений суда, которым установлен факт агитации с «экстремистскими» призывами, возбуждающей рознь, пропагандирующей исключительность, а также использование нацистской символики;
  • осужден к лишению свободы за совершение тяжких преступлений по 254 составам;
  • осужден к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений по 111 составам;
  • осужден к лишению свободы по 50 составам преступлений средней тяжести и имеющие на день голосования неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления;
  • привлечен к административной ответственности за производство и распространение экстремистских материалов;
  • «причастен» к деятельности организации, признанной экстремистской или террористической — до истечения пяти лет со дня признания для руководителей и трех лет для причастных лиц;

Как отмечают в движении, в июне 2021 года в силу вступили поправки, лишающие права быть избранными лиц, «причастных» к деятельности «экстремистских» организаций. Удар направлен в первую очередь против структур и сторонников политика Алексея Навального, однако под ударом в ближайшее время могут оказаться еще несколько сотен политически активных граждан, говорится в исследовании.

По мнению представителей «Голоса», репрессивные нормы активно используются, чтобы ограничить участие в выборах действующих политиков. В частности, только с конца мая 2020 года «Голос» выявил шесть политиков, ставших «лишенцами»: это экс-координатор штаба Навального* в Архангельской области Андрей Боровиков, московский муниципальный депутат Юлия Галямина, а также бывший депутат горсовета Вологды Евгений Доможиров, лидер движения «За новый социализм» Николай Платошкин, депутаты региональных парламентов коммунист Юрий Юхневич из Тюменской области и член ЛДПР Антон Мирбалдаев из Марий Эл.

Читайте также

И биться цифры перестали

«Карусели» уходят в прошлое, вбросы делаются понемногу… Какие формы теперь принимает жульничество на выборах. Фальсификации. Краткий курс

В список тех, кто, по мнению движения, имеют высокий риск лишиться пассивного избирательного права, попали почти 100 политиков.

Это, в частности, соратница Навального Любовь Соболь, экс-лидер Либертарианской партии Михаил Светов, политика Владимир Рыжков и Дмитрий Гудков, бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, депутаты Николай Бондаренко, Лев Шлосберг и Максим Резник, политолог Валерий Соловей, бывший исполнительный директор «Открытой России»** Андрей Пивоваров, находящийся сейчас в краснодарском СИЗО, а также муниципальные депутаты Москвы Сергей Цукасов и Константин Янкаускас, депутаты Мосгордумы Евгений Ступин, Екатерина Енгалычева и Сергей Митрохин.

Читайте также

Три дня простоять и две ночи продержаться

ЦИК выбрал худший из сценариев, но наблюдатели на выборах необходимы. Записаться здесь

Президент РФ Владимир Путин накануне подписал указ о назначении выборов депутатов Государственной думы восьмого созыва на единый день голосования 19 сентября 2021 года. Также в этот день будут проходить региональные и муниципальные выборы. Ранее, 18 июня, в ЦИК официально объявили о проведении трехдневного голосования на выборах в Госдуму, однако пообещали, голосование на придомовых территориях на сентябрьских выборах применяться не будет.

Читайте также

Чего мелочиться-то? Давайте списком проголосуем

ЦИК создает условия для фальсификации, принимая решение о трехдневных выборах в Думу

*Мосгорсуд признал организацию экстремистской и запретил ее деятельность на территории РФ

**Генпрокуратура признала организацию «нежелательной» на территории России

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow