Новости · Общество

Что произошло за день 15 июня. Коротко

17:00, 15 июня 2021«Новая газета», редакция

29

17:00, 15 июня 2021«Новая газета», редакция

29

  • Комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства во внутренние дела России направила в госорганы данные об иностранном финансировании «Медиазоны». В комиссию, а также в Генпрокуратуру и Роскомнадзор обратился Фонд защиты национальных ценностей с требованием признать издание иностранным агентом. Президент фонда Максим Шугалей заявил, что «Медиазона» «нарушает закон» и «искажает факты». В 2019 году Шугалея задержали в Ливии. По данным журналистов, он активно участвовал в так называемой «африканской кампании», организованной структурами бизнесмена Евгения Пригожина.
  • Минюст признал иностранным финансированием грант Союза журналистов России, врученный самарскому изданию «Парк Гагарина»*. Ведомство начало проверку после того, как издание подало заявление о выходе из перечня иностранных агентов, и обнаружило, что «Парк Гагарина» в 2020 году получил грант от Союза журналистов России. Так как в 2019 году организация получила более 1,1 млн рублей «от российских юридических лиц, финансируемых из иностранных источников», ее субсидии считаются иностранным финансированием. Кроме того, Минюст признал иностранным финансированием деньги, полученные изданием от Торгово-промышленной палаты Тольятти.
  • Глава авиакомпании Ryanair Майкл ОʼЛири заявил, что пилотов самолета, на котором летел экс-главред NEXTA Роман Протасевич, принуждали на камеру сказать о добровольном решении приземлиться в столице Беларуси. По словам ОʼЛири, после приземления несколько человек поднялись в самолет с видеокамерами и пытались заставить экипаж подтвердить, что посадка в Минске была добровольной, но экипаж отказался. Также ОʼЛири сказал, что командир экипажа просил связать его с представителями Ryanair по открытой линии связи, однако ему ответили, что в компании не отвечают на звонки. О'Лири подчеркнул, что это «совершенно не соответствовало действительности».
  • Краснодарский краевой суд оставил в силе арест экс-главы «Открытой России»** Андрея Пивоварова. Экс-координатор организации Татьяна Усманова рассказала, что автором публикации в фейсбуке, из-за которой обвиняют Пивоварова, является другой человек, который подтвердил это. Сама Усманова позже сообщила, что ее вызвали на допрос по делу Пивоварова. «Дело видимо срочное, иду вместе с адвокатом Правозащиты Открытки прямо сейчас к 20.00», — написала она в телеграме.
  • Дополняется

* Включено Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента

** Генпрокуратура признала организацию «нежелательной» на территории России

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

важно

2 часа назад

Минюст признал иностранным финансированием грант Союза журналистов России, врученный самарскому изданию «Парк Гагарина»

важно

день назад

«Девушка читает с листка»: ЧГТРК «Грозный» объяснил рассказ чеченки Халимат Тарамовой о побоях

выпуск

№ 63 от 11 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 63 от 11 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

634486

2.
Интервью

Александр Сокуров: «Остается только перестрелять таких, как я» Неюбилейное интервью выдающегося режиссера — о времени, кино и об удушающей силе немощного авторитаризма

134631

3.
Письмо из редакции

Аппарат устал Почему чиновники в России больше не пытаются имитировать законность

132584

4.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

120953

5.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

117719

6.
Интервью

Завалить антителами Почему «ЭпиВакКорону» не стоит называть вакциной? Объясняет молекулярный биолог Константин Северинов

116526

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera