Новости · Общество

ЕСПЧ обязал РФ выплатить 13 тысяч евро за пытки оренбуржца в ИК-4. СК прекратил дело об избиении, а затем обвинил осужденного в ложном доносе

11:57, 15 июня 2021«Новая газета», редакция

1064

11:57, 15 июня 2021«Новая газета», редакция

1064

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил компенсацию в размере 13 тысяч евро по жалобе, поданной правозащитниками в интересах оренбуржца Павла Селиверстова, который в 2012 году сообщил о жестоком избиении в колонии №4 Оренбурга. Об этом «Новой газете» рассказали в Комитете против пыток (КПП).

Суд признал, что Селиверстов подвергался пыткам со стороны представителей колонии и что по этому факту не было проведено эффективного расследования в нарушение ст. 3 Европейской конвенции («Запрет пыток»). До решения ЕСПЧ осужденный не дожил, компенсацию получат его родственники.

В 2021 году к правозащитникам обратилась мать осужденного, которая рассказала, что ее сына перед водворением в ШИЗО в исправительной колонии №4 Оренбурга жестоко избили. У него было сломано ребро, которое проткнуло легкое, рассказала она. В результате пыток Селиверстов едва не скончался, сообщили в КПП.

Мать сразу обратилась в Следственный комитет с сообщением о преступлении, также начале января 2013 года, когда осужденный немного пришел в себя после операции, он написал аналогичное заявление. «Однако следователи почему-то не торопились начинать работу», — сообщили правозащитники.

После возбуждения уголовного дела по ст. 286 УК (превышение должностных полномочий), как рассказывают в КПП, сотрудники СК продолжили систематически нарушать права потерпевшего, в связи с чем юристы отдела в июле 2014 года подали жалобу в ЕСПЧ.

За два года по этому уголовному делу сменилось четыре следователя. Само дело дважды прекращалось: первый раз это решение удалось признать незаконным, однако второй раз прекращение уголовного дела суды первой и апелляционной инстанции признали законным.

«Мы считаем, что следствие не учло при расследовании массу факторов, важных для установления истины.

Читайте также

Читайте также

Забрало отпустило

80% дел о полицейском насилии не доходят до суда. Исследование «Новой»

Так, следователи не изъяли записи камер видеонаблюдения, на которых должно было быть запечатлено либо падение Павла с лестницы, либо его избиение сотрудниками ФСИН», — заявил юрист Комитета против пыток Тимур Рахматулин. По его словам, следователи также не изъяли видеозапись с регистратора, который закреплен на амуниции дежурного ШИЗО.

После прекращения уголовного дела в отношении сотрудников ФСИН Селиверстова обвинили по ст. 306 УК («Ложный донос»). В марте 2015 года суд приговорил его к одному году лишения свободы, освободив его от отбывания наказания из-за истечения срока давности привлечения к ответственности. Через год, 16 марта 2016 года, Селиверстов скончался.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #еспч #пытки #оренбург

важно

30 минут назад

Что произошло за ночь 16 июня. Коротко

важно

14 часов назад

Минюст признал иностранным финансированием грант Союза журналистов России, врученный самарскому изданию «Парк Гагарина»

выпуск

№ 64 от 16 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 64 от 16 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

653276

2.
Интервью

Александр Сокуров: «Остается только перестрелять таких, как я» Неюбилейное интервью выдающегося режиссера — о времени, кино и об удушающей силе немощного авторитаризма

135845

3.
Письмо из редакции

Аппарат устал Почему чиновники в России больше не пытаются имитировать законность

132795

4.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

121328

5.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

118901

6.
Интервью

Завалить антителами Почему «ЭпиВакКорону» не стоит называть вакциной? Объясняет молекулярный биолог Константин Северинов

118607

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera