Новости · Общество

Комиссия Госдумы направила в госорганы информацию об иностранном финансировании «Медиазоны»

13:17, 15 июня 2021

700

13:17, 15 июня 2021

700

Комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства во внутренние дела России направила в «компетентные органы» информацию об иностранном финансировании издания «Медиазона». Об этом сообщается в телеграм-канале комиссии.

По словам главы комиссии Василия Пискарева, к ним обратился Фонд защиты национальных ценностей с требованием признать издание иностранным агентом.

«Представленная информация об участии издания в политической деятельности и получении финансирования из-за рубежа заслуживает внимания и направлена нами в компетентные государственные органы для рассмотрения и принятия предусмотренных законом мер», — заявил Пискарев.

Издатель «Медиазоны» Петр Верзилов сказал, что издание продолжит работать даже в случае, если его признают иноагентом.

Ранее президент Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей сообщил в своем телеграм-канале, что фонд обратился в комиссию Госдумы, Генпрокуратуру и Роскомнадзор с требованием признать «Медиазону» иноагентом.

«Журналисты и владелец «Медиазоны» занимаются тем, что нарушают закон, а главное, искажают факты, проще говоря, врут своим читателям о том, что на самом деле происходит в России», — заявил Шугалей.

Он заметил, что издание публикует материалы ФБК*, международной правозащитной группы «Агора» и «Медузы»**, а также «информационно сопровождала» судебные процессы над украинской летчицей Надеждой Савченко и членами организации «Сеть» (признана террористической и запрещена в РФ), «доказывая общественности их невиновность и нарушение закона сотрудниками российских правоохранительных органов и спецслужб».

Читайте также

Читайте также

«Позиция "Роснефти" заключается в том, что про них вообще ничего нельзя писать»

Издатель VTimes* Александр Губский — о статусе иноагента, Игоре Сечине и будущем российской журналистики

Шугалей также подчеркнул, что в 2015 году главный редактор «Медиазоны» получил грант в размере одного миллиона рублей от Фонда поддержки СМИ «Среда» (признана иностранным агентом), в 2020 году журналисты издания тоже получили от него премии. Президент Фонда защиты национальных ценностей заявил, что в 2020 году «Медиазона» получала деньги от болгарских и американских организаций.

В 2019 году Шугалея задержали в Ливии. По данным журналистов, он активно участвовал в так называемой «африканской кампании», организованной структурами бизнесмена Евгения Пригожина, и работал на выборах президента Мадагаскара в 2018 году. Бывший глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич тогда заявлял, что в Ливии Шугалей и еще один задержанный россиянин занимались исключительно проведением соцопросов.

* признан Мосгорсудом экстремистской организацией, включен Минюстом в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента

** включено Минюстом в перечень СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#медиазона #иноагенты #иностранное вмешательство #финансирование #журналистика #sf

важно

2 часа назад

Роспотребнадзор обязал столичных работодателей вакцинировать от коронавируса 60% сотрудников сферы услуг

важно

20 часов назад

Минюст признал иностранным финансированием грант Союза журналистов России, врученный самарскому изданию «Парк Гагарина»

выпуск

№ 64 от 16 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 64 от 16 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

679096

2.
Интервью

Александр Сокуров: «Остается только перестрелять таких, как я» Неюбилейное интервью выдающегося режиссера — о времени, кино и об удушающей силе немощного авторитаризма

136833

3.
Письмо из редакции

Аппарат устал Почему чиновники в России больше не пытаются имитировать законность

132963

4.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

121660

5.
Интервью

Завалить антителами Почему «ЭпиВакКорону» не стоит называть вакциной? Объясняет молекулярный биолог Константин Северинов

120785

6.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

119597

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera