НовостиОбщество

В Краснодаре суд оставил в силе арест экс-главы «Открытой России» Андрея Пивоварова

Краснодарский краевой суд оставил в силе арест экс-главы «Открытой России»* Андрея Пивоварова. Об этом «Новой газете» рассказала экс-координатор организации Татьяна Усманова.

«Автором публикации на Фейсбуке, из-за которой обвиняют Андрея, является не он, а одна из бывших администраторов страницы — Мария Кузнецова. Она подтвердила это в опросе. Сама Кузнецова никогда не посещала Краснодар и предоставила документ, в котором указано, что публикации в соцсетях Андрея Пивоварова, в том числе и на Фейсбуке, делала она. Защита просила приобщить вышеуказанные материалы к делу», — отметила Усманова.

Ранее Первомайский районный суд Краснодара отправил Пивоварова в СИЗО на два месяца.

Пивоварова задержали в аэропорту Петербурга 31 мая, после того, как он прошел регистрацию на рейс в Варшаву. Вылететь на отдых ему не дали из-за уголовного дела об осуществлении деятельности «нежелательной» организации (ст. 284.1 УК). По версии СК, Пивоваров был задержан силовиками «при попытке скрыться».

Читайте также

«Это дело полностью сфабриковано»

Экс-глава «Открытой России»* Андрей Пивоваров выступил с речью в краснодарском суде. «Новая» публикует ее полностью

Следователи утверждают, что в августе 2020 года Пивоваров разместил в открытом доступе «сведения агитационного характера» в поддержку «нежелательной» организации. Позже выяснилось, что речь идет о посте в фейсбуке. Сам активист заявил, что связывает его преследование с предстоящими выборами в Госдуму.

*Генпрокуратура признала организацию «нежелательной» на территории России

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow