Новости · Общество

В Краснодаре суд оставил в силе арест экс-координатора «Открытой России» Андрея Пивоварова

10:51, 15 июня 2021«Новая газета», редакция

8

10:51, 15 июня 2021«Новая газета», редакция

8

Краснодарский краевой суд оставил в силе арест экс-координатора «Открытой России»* Андрея Пивоварова. Об этом «Новой газете» рассказала экс-координатор организации Татьяна Усманова.

«Автором публикации на Фейсбуке, из-за которой обвиняют Андрея, является не он, а одна из бывших администраторов страницы — Мария Кузнецова. Она подтвердила это в опросе. Сама Кузнецова никогда не посещала Краснодар и предоставила документ, в котором указано, что публикации в соцсетях Андрея Пивоварова, в том числе и на Фейсбуке, делала она. Защита просила приобщить вышеуказанные материалы к делу», — отметила Усманова.

Ранее Первомайский районный суд Краснодара отправил Пивоварова в СИЗО на два месяца.

Пивоварова задержали в аэропорту Петербурга 31 мая, после того, как он прошел регистрацию на рейс в Варшаву. Вылететь на отдых ему не дали из-за уголовного дела об осуществлении деятельности «нежелательной» организации (ст. 284.1 УК). По версии СК, Пивоваров был задержан силовиками «при попытке скрыться».

Читайте также

Читайте также

«Это дело полностью сфабриковано»

Экс-глава «Открытой России»* Андрей Пивоваров выступил с речью в краснодарском суде. «Новая» публикует ее полностью

Следователи утверждают, что в августе 2020 года Пивоваров разместил в открытом доступе «сведения агитационного характера» в поддержку «нежелательной» организации. Позже выяснилось, что речь идет о посте в фейсбуке. Сам активист заявил, что связывает его преследование с предстоящими выборами в Госдуму.

Дополняется

*Генпрокуратура признала организацию «нежелательной» на территории России

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#ng #открытая россия #суды #краснодар

важно

3 часа назад

В России выявили 14 185 новых случаев заражения коронавирусом

важно

21 час назад

«Девушка читает с листка»: ЧГТРК «Грозный» объяснил рассказ чеченки Халимат Тарамовой о побоях

важно

2 дня назад

Что произошло за день 13 июня. Коротко

Slide 1 of 5

выпуск

№ 63 от 11 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 63 от 11 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

629029

2.
Интервью

Александр Сокуров: «Остается только перестрелять таких, как я» Неюбилейное интервью выдающегося режиссера — о времени, кино и об удушающей силе немощного авторитаризма

133337

3.
Письмо из редакции

Аппарат устал Почему чиновники в России больше не пытаются имитировать законность

132329

4.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

120514

5.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

116096

6.
Интервью

Завалить антителами Почему «ЭпиВакКорону» не стоит называть вакциной? Объясняет молекулярный биолог Константин Северинов

113216

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera