Новости · Общество

В Краснодаре суд отправил экс-координатора «Открытой России» Андрея Пивоварова в СИЗО

11:54, 2 июня 2021«Новая газета», редакция

334

11:54, 2 июня 2021«Новая газета», редакция

334

Первомайский районный суд Краснодара отправил экс-координатора «Открытой России»* Андрея Пивоварова в СИЗО на два месяца, сообщает «Правозащита Открытки».

Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

Следователь не смог ответить на вопрос адвоката, как уведомляли Андрея Пивоварова о возбуждении уголовного дела, а отвечать он на уточняющие вопросы адвоката отказался из-за присутствия прессы, передает корреспондент «Новой».

Прокурор запрашивал меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца. Адвокат Пивоварова Александр Валявский отметил, что поводом для возбуждения дела стал пост в фейсбуке, опубликованный год назад. По мнению адвоката, это не имеет отношения к деятельности нежелательных организаций. Он связывает возбуждение дела с намерением Пивоварова баллотироваться в Госдуму и попросил суд избрать более гуманную меру пресечения.

Накануне, 1 июня, Пивоварова доставили в наручниках на допрос в краснодарский СК на допрос. Ночь с 31 мая на 1 июня Пивоваров провел в ИВС Петербурга, утром его отправили самолетом на следственные действия в Краснодар. «Вся эта история вызывает большое удивление», — успел сказать он.

Пивоварова задержали в аэропорту Петербурга 31 мая, после того, как он прошел регистрацию на рейс в Варшаву. Как выяснилось позже, вылететь на отдых ему не дали из-за уголовного дела об осуществлении деятельности «нежелательной» организации (ст. 284.1 УК), возбужденного в Краснодарском крае 29 мая — через два дня после ликвидации «Открытой России». По версии СК, Пивоваров был задержан силовиками «при попытке скрыться».

Читайте также

Читайте также

Экстренная посадка Пивоварова

Летел на отдых в Польшу, приземлился в Краснодарском суде

Следователи уверяют, что в августе 2020 года Пивоваров разместил в открытом доступе «сведения агитационного характера» в поддержку «нежелательной» организации. Сам активист заявил, что единственная причина, по которой его преследуют, — «это выборы».

При участии Надежды Исаевой

*Генпрокуратура признала организацию «нежелательной» на территории России

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#пивоваров #краснодар #нежелательные организации #уголовное дело #суды # ng

выпуск

№ 59 от 2 июня 2021

Slide 1 of 11
  • № 59 от 2 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Папа трогал меня, как будто разделывал кусок мяса». 18+ Мария Куфина несколько лет публично рассказывает о сексуализированном насилии со стороны отца. Но ее никто не слышит

133545

2.
Сюжеты

Патриоты делят Донбасс «Единая Россия» подрезала Прилепина в борьбе за избирателей из «ДНР/ЛНР»

109433

3.
Исследование

Безумное голосование Как прошли праймериз «Единой России», так пройдут и выборы в сентябре

79243

4.
Расследование

Дамские угодья Как экс-министр Скрынник, чья фамилия упоминалась в российских и швейцарских уголовных делах, продолжает зарабатывать миллионы с помощью государственных денег

78660

5.
Сюжеты

Ашаршылык 90 лет Голодомору в Казахстане, убившему не менее миллиона казахов. Вина СССР и Сталина неоспорима. Как за это будет отвечать Россия?

63327

6.
Колонка

Нижняя палата буйных Госдума запретила неопределенному числу граждан участвовать в выборах

61838

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera