НовостиОбщество

В Краснодаре суд отправил экс-координатора «Открытой России» Андрея Пивоварова в СИЗО

Первомайский районный суд Краснодара отправил экс-координатора «Открытой России»* Андрея Пивоварова в СИЗО на два месяца, сообщает «Правозащита Открытки».

Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»
Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

Следователь не смог ответить на вопрос адвоката, как уведомляли Андрея Пивоварова о возбуждении уголовного дела, а отвечать он на уточняющие вопросы адвоката отказался из-за присутствия прессы, передает корреспондент «Новой».

Прокурор запрашивал меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца. Адвокат Пивоварова Александр Валявский отметил, что поводом для возбуждения дела стал пост в фейсбуке, опубликованный год назад. По мнению защитника, это не имеет отношения к деятельности нежелательных организаций. Он связывает возбуждение дела с намерением Пивоварова баллотироваться в Госдуму и попросил суд избрать более гуманную меру пресечения.

Накануне, 1 июня, Пивоварова доставили в наручниках на допрос в краснодарский СК на допрос. Ночь с 31 мая на 1 июня Пивоваров провел в ИВС Петербурга, утром его отправили самолетом на следственные действия в Краснодар. «Вся эта история вызывает большое удивление», — успел сказать он.

Пивоварова задержали в аэропорту Петербурга 31 мая, после того, как он прошел регистрацию на рейс в Варшаву. Как выяснилось позже, вылететь на отдых ему не дали из-за уголовного дела об осуществлении деятельности «нежелательной» организации (ст. 284.1 УК), возбужденного в Краснодарском крае 29 мая — через два дня после ликвидации «Открытой России». По версии СК, Пивоваров был задержан силовиками «при попытке скрыться».

Читайте также

Экстренная посадка Пивоварова

Летел на отдых в Польшу, приземлился в Краснодарском суде

Следователи уверяют, что в августе 2020 года Пивоваров разместил в открытом доступе «сведения агитационного характера» в поддержку «нежелательной» организации. Сам активист заявил, что единственная причина, по которой его преследуют, — «это выборы».

При участии Надежды Исаевой

*Генпрокуратура признала организацию «нежелательной» на территории России

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow