Новости · Экономика

Стоимость госдолга Беларуси обвалилась до уровней протестов после скандала с захватом самолета Ryanair

прямо сейчас

0

прямо сейчас

0

Госдолг Беларуси после скандала с захватом самолета Ryanair и задержанием сооснователя NEXTA Романа Протасевича обвалился к уровням протестов из-за геополитической напряженности. К такому выводу пришел РБК, проанализировав данные экспертов.

В таких условиях финансовая зависимость Беларуси от России будет расти, при этом рефинансирование ее долгов будет возможно только на российском рынке или с участием России, сообщили эксперты.

По данным Минфина Беларуси, внешний государственный долг страны на 1 апреля 2021 года составлял 18,1 млрд долларов. Спустя день после инцидента с Ryanair Выпуск долларовых облигаций Беларуси с погашением в 2031 году опустился в цене на 2,7 процентного пункта, его доходность поднялась на 42–44 базисных пункта, сообщает газета. Больше всего подешевел выпуск с погашением в 2027 году.

Как пишет издание, разница в доходности между длинными белорусскими выпусками и сопоставимыми по срокам российскими евробондами выросла до 4,85–4,90 процентного пункта. Это максимальный уровень с конца ноября прошлого года, заявили эксперты «ВТБ Капитала».

Накануне, 25 мая, облигации Беларуси продолжили и опустились до 90,94% от номинала.

На таком уровне размещенные в июне 2020 года десятилетние облигации страны торговались в сентябре прошлого года на фоне напряженной экономической ситуации и массовых протестов.

Директор по инвестициям «Локо-Инвеста» Дмитрий Полевой отметил, что с прошлого года доступ страны на внешний рынок долга оставался закрытым. «Последние события окончательно убивают надежду на его открытие в обозримой перспективе», — заявил он. Властям Беларуси придется и рассчитывать лишь на внутренний рынок и помощь со стороны России по линии межгосударственных кредитов или рыночных заимствований в рублях, считает Полевой.

Читайте также

Читайте также

Ни денег, ни самолетов

Как Европейский союз реагирует на арест Романа Протасевича и задержание самолета в Минске

Романа Протасевича задержали 23 мая — самолет авиакомпании Ryanair, на котором летел Протасевич, сел в аэропорту Минска из-за сообщения о «минировании» по требованию белорусских диспетчеров Его сопровождал истребитель МиГ-29. Изначально борт направлявлялся из Афин в Вильнюс. Вместе с ним белорусские силовики задержали гражданку России, подругу Протасевича Софью Сапегу.

После инцидента с перехватом рейса Литва, Украина, Франция и Великобритания отказались принимать самолеты белорусских авиакомпаний. Госперевозчик «Белавиа» уже отменил рейсы в эти страны. В большинстве государствах ЕС от полетов над Беларусью отказались крупнейшие авиаперевозчики, включая нидерландский KLM, французский AirFrance и германскую компанию Lufthansa.

Следователь в Минске отправил россиянку в СИЗО КГБ на два месяца. Ее заподозрили в совершении официально неназванных преступлений в августе-сентябре 2020 года. Источник «Новой газеты» сообщал, что россиянку подозревают в организации массовых беспорядков. В случае перевода Сапеги в статус обвиняемой ей грозит до 15 лет колонии. По тем же статьям ранее были предъявлены обвинения Протасевичу.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #беларусь #россия #NEXTA #задержания #госдолг

важно

27 минут назад

Что произошло за ночь 26 мая. Коротко

Опрос

Отдаст ли Лукашенко Романа Протасевича под нажимом международных санкций?

Отвечают читатели «Новой газеты»

важно

20 часов назад

«Как меня убивали». Презентация книги журналистки Веры Челищевой о юристе ЮКОСа Василии Алексаняне в Петербурге

Slide 1 of 5

выпуск

№ 56 от 26 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 56 от 26 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

277088

2.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

271248

3.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

232768

4.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

143258

5.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

140504

6.
Сюжеты

«Мы все в шоке» Кто такая Софья Сапега, девушка задержанного экс-главреда Nexta, и что говорят о ее задержании ее друзья

134531

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera