НовостиЭкономика

Стоимость госдолга Беларуси обвалилась до уровней протестов после скандала с захватом самолета Ryanair

Госдолг Беларуси после скандала с захватом самолета Ryanair и задержанием сооснователя NEXTA Романа Протасевича обвалился к уровням протестов из-за геополитической напряженности. К такому выводу пришел РБК, проанализировав данные экспертов.

В таких условиях финансовая зависимость Беларуси от России будет расти, при этом рефинансирование ее долгов будет возможно только на российском рынке или с участием России, сообщили эксперты.

По данным Минфина Беларуси, внешний государственный долг страны на 1 апреля 2021 года составлял 18,1 млрд долларов. Спустя день после инцидента с Ryanair Выпуск долларовых облигаций Беларуси с погашением в 2031 году опустился в цене на 2,7 процентного пункта, его доходность поднялась на 42–44 базисных пункта, сообщает газета. Больше всего подешевел выпуск с погашением в 2027 году.

Как пишет издание, разница в доходности между длинными белорусскими выпусками и сопоставимыми по срокам российскими евробондами выросла до 4,85–4,90 процентного пункта. Это максимальный уровень с конца ноября прошлого года, заявили эксперты «ВТБ Капитала».

Накануне, 25 мая, облигации Беларуси продолжили и опустились до 90,94% от номинала.

На таком уровне размещенные в июне 2020 года десятилетние облигации страны торговались в сентябре прошлого года на фоне напряженной экономической ситуации и массовых протестов.

Директор по инвестициям «Локо-Инвеста» Дмитрий Полевой отметил, что с прошлого года доступ страны на внешний рынок долга оставался закрытым. «Последние события окончательно убивают надежду на его открытие в обозримой перспективе», — заявил он. Властям Беларуси придется и рассчитывать лишь на внутренний рынок и помощь со стороны России по линии межгосударственных кредитов или рыночных заимствований в рублях, считает Полевой.

Читайте также

Ни денег, ни самолетов

Как Европейский союз реагирует на арест Романа Протасевича и задержание самолета в Минске

Романа Протасевича задержали 23 мая — самолет авиакомпании Ryanair, на котором летел Протасевич, сел в аэропорту Минска из-за сообщения о «минировании» по требованию белорусских диспетчеров Его сопровождал истребитель МиГ-29. Изначально борт направлявлялся из Афин в Вильнюс. Вместе с ним белорусские силовики задержали гражданку России, подругу Протасевича Софью Сапегу.

После инцидента с перехватом рейса Литва, Украина, Франция и Великобритания отказались принимать самолеты белорусских авиакомпаний. Госперевозчик «Белавиа» уже отменил рейсы в эти страны. В большинстве государствах ЕС от полетов над Беларусью отказались крупнейшие авиаперевозчики, включая нидерландский KLM, французский AirFrance и германскую компанию Lufthansa.

Следователь в Минске отправил россиянку в СИЗО КГБ на два месяца. Ее заподозрили в совершении официально неназванных преступлений в августе-сентябре 2020 года. Источник «Новой газеты» сообщал, что россиянку подозревают в организации массовых беспорядков. В случае перевода Сапеги в статус обвиняемой ей грозит до 15 лет колонии. По тем же статьям ранее были предъявлены обвинения Протасевичу.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow