НовостиОбщество

Великобритания запретила белорусским авиакомпаниям летать через воздушное пространство страны

Власти Великобритании запретили белорусским компаниям осуществлять полеты через воздушное пространство Соединенного Королевства. Об этом сообщил министр транспорта страны Грант Шэппс.

«Белорусским авиалиниям будет немедленно запрещено входить в воздушное пространство Великобритании, за исключением случаев, когда для этого есть специальное разрешение», — написал Шэппс в твиттере.

По его словам, такое решение принято «в целях сохранения безопасности пассажиров».

Изображение

Накануне Великобритания первой из европейских стран отозвала разрешение белорусской авиакомпании «Белавиа» на выполнение рейсов в Соединенное Королевство после инцидента с внеплановой посадкой рейса Ryanair в минском аэропорту. Тогда же сообщалось, что Лондон потребует от английских авиакомпаний избегать воздушного пространства Беларуси.

Тем временем немецкая авиакомпания Lufthansa и Нидерландская KLM объявили о приостановке полетов в воздушном пространстве Беларуси, а Украина объявила, что полностью прекращает авиасообщение с Беларусью. Авиакомпании Air France, Finnair и Austrian Airlines также объявили о приостановке полетов над Беларусью.

Ранее власти Литвы запретили принимать в своих аэропортах рейсы, пролетающие над Беларусью. Кроме того, о решении не летать над страной объявили авиакомпании AirBaltic и WizzAir.

Читайте также

Ни денег, ни самолетов

Как Европейский союз реагирует на арест Романа Протасевича и задержание самолета в Минске

В воскресенье 23 мая самолет авиакомпании Ryanair, направлявшийся из Афин в Вильнюс, сел в аэропорту Минска из-за сообщения о «минировании» по требованию белорусских диспечеров. Его сопровождал истребитель МиГ-29. На борту воздушного судна находился сооснователь телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич: после посадки его задержали. Также стало известно о задержании его подруги Софьи Сапеги — гражданки России. 25 мая ее арестовали на два месяца — адвокат Александр Филанович рассказал, что девушку заподозрили в совершении уголовно-наказуемого деяния, но не уточнил, что именно вменяют в вину арестованной.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow