Новости · Политика

Байден пообещал разработать ответ на вынужденную посадку Ryanair в Минске и задержание сооснователя NEXTA Протасевича

04:45, 25 мая 2021

552

04:45, 25 мая 2021

552

Президент США Джо Байден сообщил, что поручил своей администрации предложить варианты привлечения к ответственности людей, причастных к захвату самолета Ryanair в Минске и задержанию сооснователя NEXTA Романа Протасевича. Соответствующее заявление опубликовано на сайте Белого дома.

США считают прямым нарушением международных норм «принудительное перенаправление» рейса Ryanair в Беларусь, а также снятие Протасевича с самолета. Байден призвал освободить Протасевича и поддержал призывы провести международное расследование, чтобы выяснить все обстоятельства дела.

«Я приветствую новость о том, что Европейский союз призвал к точечным экономическим санкциям и другим мерам,

и я попросил мою команду разработать соответствующие варианты привлечения к ответственности виновных — в тесном сотрудничестве с Евросоюзом, другими союзниками и партнерами, международными организациями», — заявил Байден.

Американский президент выразил мнение, что видео с Протасевичем, которое вчера накануне опубликовал провластный белорусский телеграм-канал, «вероятно, было сделано под принуждением». США также назвали инцидент в Беларуси «позорным нападением как на политическое инакомыслие, так и на свободу прессы».

Читайте также

Читайте также

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича

Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

Многие европейские авиакомпании, в том числе Lufthansa, KLM, AirBaltic и другие, приостановили полеты над воздушным пространством Беларуси.

В ночь на 25 мая Франция также объявила о приостановке действия разрешений на полеты авиакомпании «Белавиа».

Авиакомпании, работающие во Франции, «ради безопасности пассажиров» должны прекратить полеты над Беларусью после вынужденной посадки в Минске самолета Ryanair, заявил министр-делегат по делам транспорта при министре экологического перехода Франции Жан-Батист Джеббари.

ОБНОВЛЕНО. ПРИОСТАНОВКА ПОЛЕТОВ

08:33 Авиакомпания Air France объявила о приостановке полетов над Беларусью. Финская Finnair также заявила, что временно не будет использовать воздушное пространство Беларуси.

Накануне Мать Протасевича сообщила, что сооснователь NEXTA находится в одной из минских больниц в критическом состоянии, причиной госпитализации, по ее словам, стали проблемы с сердцем. Однако позже в белорусском МВД уверили, что экс-главред NEXTA находится в минском СИЗО, на здоровье он не жаловался.

Позже белорусский провластный телеграм-канал «Желтые сливы» опубликовал видео с Протасевичем. Он произносит, что находится в СИЗО-1 Минска, что «никаких проблем со здоровьем, в том числе с сердцем и с какими-либо другими органами», у него нет и что отношения со стороны силовиков к нему «максимально корректные и по закону».

При этом Протасевич держится напряженно, на протяжении всего видео часто моргает.

Читайте также

Читайте также

Белорусский провластный телеграм-канал опубликовал видео, на котором задержанный сооснователь NEXTA Протасевич рассказал о «сотрудничестве со следствием»

Протасевича задержали 23 мая — самолет авиакомпании Ryanair, на котором летел Протасевич, сел в аэропорту Минска из-за сообщения о «минировании» по требованию белорусских диспетчеров. Изначально борт направлявлялся из Афин в Вильнюс. Сообщалось, что команду принять самолет в Минске отдал лично Александр Лукашенко и что для сопровождения пассажирского самолета в небо подняли истребитель МиГ-29.

Подруга Протасевича — гражданка России Софья Сапега, которую накануне задержали в Минске вместе с сооснователем NEXTA, — находится в изоляторе на Окрестина в Минске, рассказали родители девушки.

Читайте также

Читайте также

«Мы все в шоке»

Кто такая Софья Сапега, девушка задержанного экс-главреда Nexta, и что говорят о ее задержании ее друзья

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #протасевич #NEXTA #сша #байден

важно

час назад

Что произошло за ночь 25 мая. Коротко

Slide 1 of 5

выпуск

№ 55 от 24 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 55 от 24 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

276189

2.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

259355

3.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

221392

4.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

140317

5.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

123451

6.
Комментарий

«Это жестокая атака на весь Евросоюз» Как европейские страны реагируют на экстренную посадку самолета Афины—Вильнюс и задержание экс-главреда Nexta

88033

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera