Новости · Общество

«Мемориал» признал политзаключенным Александра Шестуна

17:57, 21 мая 2021

4

17:57, 21 мая 2021

4

Правозащитный центр «Мемориал»* признал политзаключенным экс-главу Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна. Об этом сообщается на сайте организации.

«Лишение свободы было применено к Александру Шестуну по политическим мотивам, чтобы не допустить его до участия в местных выборах и одновременно провести показательный процесс над человеком, который осмелился предать гласности угрозы со стороны высших чиновников», — говорится в заявлении.

Правозащитники подчеркивают, что отдельные доказательства вины Шестуна были получены в результате давления на свидетелей, что нарушает статью 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Кроме того, подавляющая часть обвинений в отношении бывшего главы Серпуховского района не была доказана в суде, отмечается в заявлении.

«Мемориал» также подчеркивает, что право на справедливый суд было нарушено при рассмотрении гражданских исков, предъявленных Шестуну Генпрокуратурой.

«Вместо показательного антикоррупционного дела мы наблюдаем показательное политическое дело»,

— заключили в организации.

Накануне Шестуну продлили срок задержания в ШИЗО ИК-6 в Тверской области на семь суток.

Читайте также

Читайте также

«Тебя просто переедут, Саш...»

Дело Шестуна: как жить и работать бок о бок с криминалом и не покориться ему

Европейский суд по правам человека 18 мая обязал Россию выплатить Шестуну компенсацию в размере 4 400 евро, так как увидел нарушения, связанные с нахождением Шестуна в следственном изоляторе, а также с действиями российских судов, которые не рассматривали апелляции экс-главы района незамедлительно, как того требует международное право.

В мае Шестун уведомил дисциплинарную комиссию тверской колонии о начале голодовки после того, как его отправили в ШИЗО. В середине мая Шестуна поставили на учет как склонного к побегу.

Подольский городской суд 25 декабря прошлого года приговорил экс-главу Серпуховского района Подмосковья к 15 годам колонии строгого режима. Шестуна арестовали в июле 2018 года. Его обвинили в крупном мошенничестве (ст. 159 УК), отмывании денег (ч. 4 ст. 174.1 УК), незаконной предпринимательской деятельности (ст. 289 УК) и получении взятки (ст. 290 УК). Сам Шестун свою вину не признал и заявил, что считает свое дело сфабрикованным.

*Включен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#шестун #мемориал #политзаключенные #sf

важно

28 минут назад

«Кстати, у нас есть меры господдержки»: Минпромторг РФ пригласил Илона Маска обсудить строительство завода Tesla в России

важно

6 часов назад

Депутаты предложили запретить «причастным» к деятельности экстремистских организаций участвовать в выборах любого уровня

Slide 1 of 8

важно

9 часов назад

Tesla в России, перспективы МКС, базы на Луне и Марсе: Илон Маск выступил на российском форуме

выпуск

№ 54 от 21 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 54 от 21 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

224159

2.
Комментарий

Протест сошел с рельсов Десятки сотрудников московского метро лишились работы после акций в поддержку Навального

189793

3.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

138908

4.
Портрет явления

Пороки в своем отечестве Портреты пропагандистов: адюльтер с собой, язвы патриотизма и распродажа ненависти. Киселев, Соловьев, Норкин, Бабченко, Прилепин и другие

123671

5.
Расследования

Полчища жирных крыш Куда уходят миллиарды, собранные на капремонт. Расследование «Новой» на примере Московской области

56731

6.
Расследования

Взрыв в искусственном тумане Что случилось с самолетом президента Польши Качиньского, при чем тут березы и овраг. Ни при чем — теория заговора. Исследование Юлии Латыниной

52193

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera