Новости · Общество

Что произошло за день 30 марта. Коротко

19:21, 30 марта 2021«Новая газета», редакция

23

19:21, 30 марта 2021«Новая газета», редакция

23

  • В коттеджном поселке, который находится недалеко от подмосковных Мытищ, мужчина забаррикадировался в доме и открыл стрельбу по силовикам. В СК сообщили, что мужчина находился в доме один. По информации ТАСС, силовики применили гранатомет при штурме дома. Один спецназовец получил ранение в ногу, угрозы его жизни нет. По предварительной информации ТАСС и «Интерфакса», стрелявший мужчина остался в горящем доме и погиб. В МВД уточнили, что мужчина подозревался в незаконном хранении оружия, из-за чего к нему изначально пришли правоохранители.
  • На заводе «Пелла» в Кировском районе Ленинградской области опрокинулся строящийся траулер. Водолазы обнаружили тело погибшего мужчины в судне. Местонахождение еще одного человека устанавливается. Два человека получили травмы — их госпитализировали с переломами ребер. СК возбудил уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности при ведении строительных или иных работ (ч. 3 ст. 216 УК).
  • «ЛГБТ-сеть» сообщила, что полиция Чеченской Республики регулярно «проводит беседы» с родителями Салеха Магамадова и Исмаила Исаева, которых насильно вывезли из Нижнего Новгорода в Чечню и обвинили в пособничестве боевикам. Правозащитники ссылаются на неназванных друзей Исаева и Магамадова, по данным которых, родственников молодых людей «практически ежедневно» вывозят в отделение полиции, где якобы побуждают к расправе над ними. Адвокаты «ЛГБТ-сети» готовят обращение к главе СК РФ Александру Бастрыкину.

Читайте также

Читайте также

К Аллаху из-под палки

Как в Чечне перевоспитывают безбожников. Обновлено

  • Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 120 тысяч евро компенсации жителю Дагестана Муртазали Гасангусейнову, чьих сыновей-пастухов застрелили летом 2016 года. ЕСПЧ также обязал Россию предоставить родным убитых доступ ко всем материалам уголовного дела. Как сообщил председатель Совета правозащитного центра «Мемориал»* Олег Орлов, Европейский суд установил, что то, что братья оказались в лесу с оружием и боевыми патронами — это фальсификация.
  • ЕСПЧ также обязал Россию выплатить компенсацию в размере 65 тысяч евро россиянке Надежде Чертовских, сын которой скончался в 2013 году после избиения сотрудниками следственного изолятора. Суд постановил, что в отношении погибшего Владимира Ткачука была нарушена статья 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

*Организация включена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Читайте также

Читайте также

«Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей» (18+)

Старший сержант Полка им. Кадырова Сулейман Гезмахмаев впервые рассказывает о внесудебных расправах над жителями Чечни, не скрывая имен палачей

  • Отец директора ФБК* Ивана Жданова Юрий пожаловался на условия содержания в СИЗО. Иван Жданов рассказал, что его отец сидит в переполненной камере изолятора, поэтому спать там приходится посменно. Директор ФБК также сообщил, что Юрию Жданову не передали базовые вещи, что нарушает статью 3 Европейской конвенции о защите прав человека. Адвокат Владимир Воронин сообщил, что защита обжаловала в Ростовском областном суде арест 66-летнего отца Жданова.
  • Премьер Словакии Игорь Матович покинул свой пост после скандала, связанного с поставками в страну российской вакцины «Спутник V». Матовее договорился с Россией об этом, не уведомив коллег и президента Словакии Зузану Чапутову. Кроме того, он пошутил об условиях поставки вакцины «Спутник V». На вопрос о том, что он пообещал России в обмен на вакцину от COVID-19, он ответил: «Закарпатскую Украину». Позже Матович заявил, что ничего России не обещал и сама Россия ничего от него не хотела. Теперь глава Минфина Словакии Эдуард Хегер сформирует новое правительство, а Матович займет его пост.
  • Прототип космического корабля Starship компании SpaceX потерпел крушении во время посадки. Запуск корабля стартовал в 9 утра по местному времени (16:00 мск) с полигона SpaceX в Бока-Чика на юго-востоке Техаса. Starship за несколько минут поднялся на высоту около 10 километров и разбился при приземлении. Основатель SpaceX Илон Маск сказал, что сегодня исследуют обломки и выяснят, что произошло.

*Организация включена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Читайте также

Читайте также

Кого не возьмут на Марс?

Запуск Starship открывает эпоху дешевого освоения космического фронтира. Государствам в ней места нет

#еспч #словакия #спутник v #чечня #лгбт #spacex #стрельба #судно #sf

важно

2 часа назад

Доклад ВОЗ: коронавирус мог распространиться среди людей через «промежуточного носителя»

важно

час назад

«Мемориал» включил канских подростков в список вероятных жертв политических репрессий

выпуск

№ 33 от 29 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 33 от 29 марта 2021
  • № 32 от 26 марта 2021
    № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Версии

Танкер, который смог Почему блокировка Суэцкого канала не похожа на случайность

489192

2.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

255957

3.
Сюжеты

Культурно посидели, попили-поели Нарушения почти на полмиллиарда рублей нашли аудиторы Контрольно-счетной палаты в работе администрации Адмиралтейского района Петербурга

198513

4.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

195669

5.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

186672

6.
Сюжеты

«Всю ночь стоишь по колено в крови, и я потребовал отдыха» Признания участников спецгрупп НКВД и исполнителей расстрелов советских граждан. Украина продолжает открывать архивы Большого террора

121885

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera