НовостиПолитика

Премьер Словакии покинул пост на фоне скандала с поставками в страну «Спутника V»

Глава Минфина Словакии Эдуард Хегер сформирует новое правительство, его пост займет Игорь Матович, покидающий пост премьера. Об этом пишет Noviny.sk.

Одной из первых задач Матовича на новом посту будет решение проблем дорожно-транспортной отрасли. Глава минтранса Андрей Долежал планирует подготовить конкретные предложения в этой области.

Отставка Матовича с поста премьера и формирование нового правительства произошло после скандала, связанного с поставками в страну российской вакцины «Спутник V». Он договорился с Россией об этом, не уведомив коллег и президента Словакии Зузану Чапутову.

Кроме того, Матович пошутил об условиях поставки вакцины «Спутник V». На вопрос о том, что он пообещал России в обмен на вакцину от COVID-19, он ответил: «Закарпатскую Украину». Позже Матович заявил, что ничего России не обещал и сама Россия ничего от него не хотела. Из-за высказывания МИД Украины выразил официальный протест.

Словакия стала второй страной ЕС, одобрившей применение российской вакцины, первой оказалась Венгрия. При этом европейское агентство лекарственных средств (EMA) 4 марта начало последовательную экспертизу регистрационного досье «Спутника V» для последующей регистрации.

Читайте также

Гибридная прививка

Страны Евросоюза оценивают перспективы использования российской вакцины «Спутник V»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow