СюжетыОбщество

Гибридная прививка

Страны Евросоюза оценивают перспективы использования российской вакцины «Спутник V»

Этот материал вышел в № 28 от 17 марта 2021
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 28 от 17 марта 2021

10:37, 16 марта 2021

2549

Мария Епифанова
10:37, 16 марта 2021

2549

Мария Епифанова

В сравнении с другими регионами, сопоставимыми по уровню экономического развития, Евросоюз оказался совсем не в лидерах по темпам вакцинации. Так, средняя доля жителей ЕС, получивших по крайней мере одну дозу вакцины на 14 марта, — 7,8% населения. Для сравнения: в США этот показатель — 20,9%, в Великобритании — 35,6%, в Израиле — 59,6%, практически достаточная цифра для формирования коллективного иммунитета.

Фото: Jdidi Wassim / SOPA Images / LightRocket via Getty Images

Поставок вакцин, которые входят в так называемый «вакцинный портфель» ЕС, не хватает, где-то плохо организована логистика. В этих условиях некоторые страны начинают смотреть в сторону российской вакцины «Спутник V», а Венгрия и Словакия уже заключили договоры о поставках. Сейчас российская вакцина проходит проверку в Европейском медицинском агентстве (ЕМА) — если она закончится успешно, «Спутник V» станет опцией для централизованной закупки на уровне ЕС.

Проблема не в том, что российская вакцина лучше или хуже тех, которые уже доступны в Евросоюзе (пока это Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca).

Проблема в том, что вакцин в принципе не хватает, а во многих странах на этапе заключений договоров с компаниями возникла путаница и проволочки.

Например, Латвия тогда сделала ставку на вакцину AstraZeneca, доз Pfizer/BioNTech закупила очень мало. В итоге крошечная партия американско-немецкой вакцины была израсходована очень быстро, от дополнительных и доступных на тот момент объемов страна почему-то отказалась — единоличным решением главы Госагентства лекарств. В правительстве сейчас разбираются, почему так вышло, — эта ситуация уже стоила поста министру здравоохранения. При этом часть стран — в их числе Германия, Франция, Испания, Нидерланды, Дания, Норвегия, Исландия — временно отказались от использования британской вакцины после сообщений о том, что препарат может вызывать тромбоз и тромбоэмболию легочной артерии. На фоне всего этого (а также из-за высокого доверия значительной части русскоязычного сообщества к российским властям и недоверия к латвийским) в Латвии, по данным недавнего опроса населения, привиться препаратом AstraZeneca готовы 6%, а «Спутником» — 44%. В итоге вечером 15 марта Латвия также решила пока приостановить использование AstraZeneca — то есть фактически приостановить вакцинацию в принципе.

Чтобы начать закупать и использовать российскую вакцину, страна — член ЕС не обязана дожидаться решения Европейского медицинского агентства. Просто в этой ситуации использовать ее можно будет только на территории своей страны. В Словакии, которая стала второй страной после Венгрии, закупившей «Спутник V», жители должны будут подтвердить, что хотят привиться препаратом, который еще не прошел одобрение европейского регулятора.

В Латвии, как и в соседней Эстонии, единолично принимать решение о применении «Спутника» не будут — но не исключают его использование, если ЕМА даст добро. А вот премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните недавно назвала российскую вакцину «гибридным оружием Путина».

Проверка в Европейском медицинском агентстве началась 4 марта. Официального решения пока нет, при этом Reuters 15 марта, со ссылкой на собственные дипломатические источники, сообщило, что Евросоюз рассматривает перспективу начать переговоры о поставках с производителями «Спутника». Глава департамента ЕМА по угрозам здоровью и вакцинации в понедельник заявил, что решение, скорее всего, будет в мае. При этом, по его словам, российская вакцина «заслуживает всеобщего интереса».

Одобрение российской вакцины, конечно, во многом вопрос политический. Продолжая тезис литовского премьер-министра о гибридном оружии,

министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что неправильно закупать вакцину у России, которая «потом на эти деньги будет покупать амуницию для, к примеру, использования в Восточной Украине».

Многие европейские чиновники указывают на недостаточность данных о вакцине. Так, глава ЕМА Криста Виртумер-Хохе на прошлой неделе сравнила использование «Спутника» с русской рулеткой — в ответ на это производители вакцины потребовали от нее официальных извинений.

Интересный факт: по данным Financial Times, некоторые дипломаты Греции, Болгарии, Швейцарии и Испании, работающие в Москве, уже привились «Спутником».

Читайте также

Читайте также

В Европу по «зеленым паспортам»?

Проблемы вакцинации против ковида в странах Евросоюза

Тем временем Российский фонд прямых инвестиций сообщил в понедельник, что «достиг соглашений с компаниями из Италии, Испании, Франции и Германии для запуска производства «Спутника V».

А еще на прошлой неделе Итало-российская торговая палата сообщила, что достигнуто согласие с итальянской компанией Adienne Srl о производстве вакцины Sputnik V на базе мощностей компании в Италии — после того, как ЕМА одобрит препарат. Предполагается, что запуск состоится в июне 2021 года, а к концу года будет произведено более 10 миллионов доз вакцины.

Кроме этого, на сайте Итало-российской торговой палаты указано, что сейчас обсуждается около 20 подобных российско-европейских проектов о совместном производстве вакцины.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#вакцинация #вакцины #спутник v #евросоюз

важно

4 часа назад

Что случилось за день 16 марта. Коротко

важно

4 часа назад

Росфинмониторинг: госконтракты на полтриллиона рублей в 2020 году отдали недобросовестным исполнителям

Slide 1 of 1

выпуск

№ 28 от 17 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

291171

2.
Расследования

«Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей» (18+) Старший сержант Полка им. Кадырова Сулейман Гезмахмаев впервые рассказывает о внесудебных расправах над жителями Чечни, не скрывая имен палачей

269755

3.
Атака на редакцию

Это угроза для москвичей Перед вами видео с курьером-отравителем на велосипеде. Редакция «Новой» обращается к столичным властям: найдем террориста вместе

202936

4.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

153769

5.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

115186

6.
Сюжеты

Разгром учредительного собрания Силовики задержали более 200 участников форума «Муниципальная Россия»

114638

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera