Новости · Общество

«ЛГБТ-сеть»: силовики в Чечне предположительно подталкивают родственников двоих похищенных геев к совершению «убийства чести»

10:51, 30 марта 2021«Новая газета», редакция

791

10:51, 30 марта 2021«Новая газета», редакция

791

Полиция Чеченской Республики регулярно «проводит беседы» с родителями юношей Салеха Магамадова и Исмаила Исаева, которых насильно вывезли из Нижнего Новгорода в Чечню и обвинили в пособничестве боевикам. Как сообщили «Новой газете» в «Российской ЛГБТ-сети», силовики якобы призывают родных Исаева и Магамадова совершить «убийство чести».

Правозащитники ссылаются на неназванных друзей чеченских юношей из села Комсомольское Урус-Мартановского района. По их данным, родственников двоих геев «практически ежедневно» вывозят в отделение полиции, где якобы побуждают к расправе над молодыми людьми. В данный момент братья Магамадов и Исаев находятся под арестом в СИЗО Грозного. Посещение задержанных родственниками возможно с согласия следователя, отмечают в «ЛГБТ-сети».

На фоне сообщений об угрозе жизни юношей их адвокаты готовят обращение к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и намерены просить о передаче дела в следственные органы другого региона, рассказали «Новой» правозащитники. Сейчас дело ведет СУ СК по ЧР.

Юристы также планируют потребовать от СИЗО и следствия особо контролировать безопасность братьев и не выдавать родственникам сведений о деле.

В начале февраля Европейский суд по правам человека уже обращал внимание России на то, что в заключении в Чечне существует угроза здоровью Магамадова и Исаева. Тогда ЕСПЧ в срочном порядке обязал Россию допустить к юношам независимых медиков, адвокатов и родственников в соотетствии с правилом 39 регламента суда.

По данным правозащитников, в Чечне у Магамадова и Исаева остались только дальние родственники, с которыми они не контактировали. Родители братьев уехали из республики: силовики оказывали давление на их отца, в том числе применяли насилие. Мать юношей Зара Магамадова позже публично попросила омбудсмена Татьяну Москалькову защитить сыновей. Москалькова в свою очередь попросила Генпрокуратуру проверить обстоятельства задержания юношей.

Читайте также

Читайте также

К Аллаху из-под палки

Как в Чечне перевоспитывают безбожников. Обновлено

23 марта полиция задержала около 20 родственников Исаева и Магамадова. Их допрашивали о местонахождении родителей молодых людей. После задержания в инстаграме телерадиокомпании «Грозный» появилось видео, на котором родственники парней угрожают «Новой газете» и «ЛГБТ-сети» из-за освещения ситуации Исаева и Магамадова.

Магамадов и Исаев проходят по делу об участии в незаконном вооруженном формировании (ст. 208 ч. 2 УК РФ): по версии следствия, они якобы передали убитому осенью 2020 года боевику Рустаму Борчашвили упаковку сока, коробку чая, шоколадку, три буханки хлеба, один килограмм гречки и другие продукты. Им грозит до 15 лет лишения свободы.

Магамадова и Исаева вывезли из Нижнего Новгорода в Чечню 4 февраля. Только два дня спустя стало известно, что их привезли в РОВД по Гудермесскому району республики. Долгое время адвокатов к подзащитным не пускали, им не предоставляли материалы дела.

Юноши сообщили в СУ СК по ЧР о пытках в ходе задержания и следствия. По их словам, полицейские Второго Полка ППС им. Ахмата Кадырова избивали их пластиковыми трубами и пытали током весной 2020 года в Грозном. Молодые люди также сообщили, что в феврале 2021 года их под угрозами пыток заставили подписать признательные показания. После освобождения 31 мая прошлого года молодые люди находились под постоянным контролем сотрудников ППСП — силовики заставляли их сообщать данные о критиках властей Чечни, атеистах и представителях ЛГБТ+ сообщества.

Летом 2020 года «Российская ЛГБТ-сеть» помогла братьям уехать в Нижний Новгород, так как в родной республике их преследовали за модерирование телеграм-канала Osal Nakh 95.

Читайте также

Читайте также

«Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей» (18+)

Старший сержант Полка им. Кадырова Сулейман Гезмахмаев впервые рассказывает о внесудебных расправах над жителями Чечни, не скрывая имен палачей

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#чечня #геи #лгбт #убийство #kn

выпуск

№ 33 от 29 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 33 от 29 марта 2021
  • № 32 от 26 марта 2021
    № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Версии

Танкер, который смог Почему блокировка Суэцкого канала не похожа на случайность

483858

2.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

255026

3.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

195472

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

186460

5.
Сюжеты

Культурно посидели, попили-поели Нарушения почти на полмиллиарда рублей нашли аудиторы Контрольно-счетной палаты в работе администрации Адмиралтейского района Петербурга

129022

6.
Сюжеты

«Всю ночь стоишь по колено в крови, и я потребовал отдыха» Признания участников спецгрупп НКВД и исполнителей расстрелов советских граждан. Украина продолжает открывать архивы Большого террора

101224

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera