Новости · Общество

Что произошло за день 23 марта. Коротко

18:18, 23 марта 2021«Новая газета», редакция

0

18:18, 23 марта 2021«Новая газета», редакция

0

  • Суд в Питере вынес первый приговор по делам о насилии против представителей власти на акциях протеста в январе-феврале 2021 года (ст. 318 УК). Многодетного отца Андрея Ломова приговорили к двум годам условно. Он признал вину, дело слушалось в особом порядке. Обвинение требовало для 39-летнего геодезиста трех лет заключения в колонии-поселении. По версии следствия, Ломов толкнул двоих полицейских. По словам мужчины, он лишь оборонялся, когда его били дубинками. «Пострадавшие» силовики не пришли в суд. Один из них попросил для Ломова сурового наказания, а другой — просил не наказывать мужчину строго. Суд признал смягчающим обстоятельством то, что у Ломова семеро детей в возрасте от 3,5 месяцев до 17 лет.
  • Венецианская комиссия Совета Европы раскритиковала поправки к Конституции РФ. По мнению специалистов, изменения непропорционально усиливают роль президента и «выходят далеко за рамки того, что уместно в соответствии с принципом разделения властей даже при президентских режимах». По мнению СЕ, в России нарушена система сдержек и противовесов, изначально предусмотренных Конституцией, а поправка об «обнулении» президентских сроков лишена логики. В документе также говорится, что изменения принимались поспешно.
  • Telegram привлек более $1 млрд после продажи облигаций крупным инвесторам. Номинальная стоимость каждой ценной бумаги составила тысячу долларов, купонный период — полгода. Среди инвесторов мессенджера оказался и правительственный Российский фонд прямых инвестиций (совместно с эмиратской государственной холдинговой компанией Mubadala Investment Company). Тем временем сам Telegram опровергает участие РФПИ в инвестициях в компанию.
  • Суд впервые приостановил решение Минюста РФ о включении человека в реестр СМИ-иноагентов. Так суд в Пскове удовлетворил ходатайство журналистки Людмилы Савицкой, которая обжаловала включение ее в список минюста. Савицкая имеет право больше не маркировать свои публикации.

Читайте также

Читайте также

«Тут же мне начали писать странные люди, что я шпионка, что родину продавала»

Иноагентом признали учительницу русского языка и литературы, которая выступает против насилия. Дарья Апахончич рассказывает, как живется в этом статусе

  • Сестер Хачатурян признали потерпевшими по уголовному делу, возбужденному против их отца Михаила, в убийстве которого девушек и обвиняют. Адвокаты ожидают, что теперь дело против Михаила Хачатуряна будет расследовано полноценно, а дело против сестер прекратят. Экспертиза подтвердила, что из-за отца у девушек появились психические расстройства, а младшая сестра Мария во время убийства не отдавала отчет своим действиям.
  • Дело похищенных из Нижнего Новгорода ЛГБТ-юношей Исмаила Исаева и Салеха Магамадова направили в СК по Чечне. Омбудсмен Татьяна Москалькова направила запрос в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку по задержанию молодых людей. Их обвиняют в пособничестве боевикам. Следствие считает, что** они передали Рустаму Борчашвили (убит осенью 2020 года) упаковку сока, коробку чая, шоколадку, хлеб и килограмм гречки.** За это им грозит до 15 лет колонии.

Читайте также

Читайте также

Откуда не ждали

Чеченские полицейские заявляют, что взяли пособников исламистского подполья: гея и трансгендера на гормональной терапии

  • Трое военных летчиков погибли на аэродроме под Калугой. При запуске двигателей бомбардировщика Ту-22М3 сработали катапульты, из-за чего членов экипажа выбросило из машины. Среди погибших — командир полка, он сидел на месте инструктора.
  • Сотрудника консульства России в Страсбурге заподозрили в хищении и продаже 300 велосипедов на сумму 100 тысяч евро через сайт объявлений. Первым объявление о продаже своего украденного велосипеда обнаружил экс-заммэра Страсбурга и депутат Ален Фонтанель. После этого полиция договорилась о встрече с продавцом и смогла приобрести велосипед прямо у бокового входа в российское консульство. Сотрудник консульства — водитель — был задержан, но вскоре покинул Францию якобы из-за проблем со здоровьем.
  • Новым главным тренером ПФК ЦСКА стал экс-нападающий команды Ивица Олич. Хорват уже начал проводить тренировки в клубе.Олич был игроком ЦСКА с 2003 по 2006 год, стал трехкратным чемпионом России, двукратным обладателем Кубка и Суперкубка страны, а также завоевал Кубка УЕФА.

Читайте также

Читайте также

Олич пустился на дебют

ЦСКА призвал спасать сезон свою звезду из середины нулевых

  • А еще — Владимир Путин привился от коронавируса и, по заверениям Кремля, чувствует себя хорошо. Какой вакциной, когда и где привился президент — ни на один вопрос Россия не знает ответа (и даже фото нет).

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#чечня #цска #лгбт #иноагенты #путин #прививка #главное #kn

важно

13 минут назад

«Чувствует себя хорошо»: Путин привился от коронавируса

важно

4 часа назад

Сестер Хачатурян признали потерпевшими по делу против их отца

Slide 1 of 6

выпуск

№ 30 от 22 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

«Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей» (18+) Старший сержант Полка им. Кадырова Сулейман Гезмахмаев впервые рассказывает о внесудебных расправах над жителями Чечни, не скрывая имен палачей

486681

2.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

464725

3.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

244382

4.
Атака на редакцию

Это угроза для москвичей Перед вами видео с курьером-отравителем на велосипеде. Редакция «Новой» обращается к столичным властям: найдем террориста вместе

241060

5.
Комментарий

Большие деньги при плохой еде Власть распространяет на всю страну модель «сталинских колхозов»: народ должен нищать и помалкивать

192033

6.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

161259

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera