НовостиОбщество

Что произошло за день 11 марта. Коротко

18:27, 11 марта 2021

1184

«Новая газета»
18:27, 11 марта 2021

1184

«Новая газета»
  • СК возбудил уголовное дело против убитого отца сестер Хачатурян Михаила. Защиту сестер еще не уведомили о начале делопроизводства. Следователи проводили проверку по ст. 132 УК («насильственные действия сексуального характера»), ст. 133 УК («понуждение к действиям сексуального характера») и ст. 117 УК («истязание»). Дочерей Хачатуряна Крестину, Ангелину и Марию обвиняют в убийстве отца, но в новом деле они могут стать потерпевшими.
  • Дания, Норвегия, Исландия и Италия временно отказались от использования вакцины AstraZeneca после того, как в нескольких странах Европы у вакцинированных препаратом пациентов образовались тромбы. Власти этих стран будут ждать результатов расследования о смертельных побочных эффектах. На данном этапе Италия приостановила вакцинацию препаратом лишь из одной партии. При этом европейский регулятор отметил, что преимущества вакцины превышают риски, поэтому ее можно продолжать применять в ЕС, пока идет расследование. Ранее от отдельных партий AstraZeneca уже отказались в Австрии, Эстонии, Латвии, Литве и Люксембурге.

Читайте также

Читайте также

«Сейчас нет, но скоро завезут»

Пока правительство РФ предлагает «Спутник V» всему миру, в России вакцинация идет темпами, не сопоставимыми со скоростью распространения популяционного иммунитета в развитых странах

  • Палата депутатов Мексики одобрила легализацию марихуаны. Теперь граждане страны смогут использовать каннабис в рекреационных, медицинских и научных целях. Вскоре Сенат должен рассмотреть и одобрить изменения в законопроекте. Документ предусматривает лицензии на выращивание, переработку, продажу, исследование, экспорт или импорт марихуаны. Совершеннолетние мексиканцы смогут хранить до 28 граммов вещества и выращивать до шести растений дома.
  • Суд в Москве отказался удовлетворить иск центра «Насилию.нет» к Минюсту России* об исключении организации из реестра НКО-иноагентов. По мнению центра, распоряжение замминистра юстиции о включении «Насилию нет» в список было незаконным. Правозащитники заявляли, что решения властей основаны на акте внеплановой проверки, которую провели «с грубыми нарушениями закона», при этом «Насилию.нет» не участвует в политической деятельности, а Минюст не доказал обратное.
  • СК Челябинска не нашел состава преступления в действиях силовика, который во время протестов в поддержку Навального толкнул 65-летнюю Елену Арефьеву, из-за чего та сломала руку. В заявлении женщины якобы нет сведений о противоправных действиях силовиков, а лишь ставится вопрос «о привлечении неизвестного лица к ответственности», ответили в СК.
  • Организаторы «Евровидения» отказались допустить к участию в музыкальном конкурсе белорусскую группу «Галасы ЗМеста» с песней «Я научу тебя». В Европейском вещательном союзе отметили, что песня кандидатов от Беларуси слишком политизирована и не может участвовать в конкурсе в нынешнем виде. ЕВС попросил Белтелерадиокомпанию изменить песню или представить новую композицию. В противном случае Беларуси грозит дисквалификация. Трек «Я научу тебя» был отобран для участия в «Евровидении» 9 марта в закрытом формате, текст песни высмеивает протестующих. Группа «Галасы ЗМеста», созданная из сторонников Александра Лукашенко на фоне протестов в Беларуси, уже не в первый раз исполняет композиции с критикой в адрес оппозиции и противников режима.

Читайте также

Читайте также

«Санкции Евросоюза для Лукашенко — что за усы дергать»

Освободить белорусов смогут только сами белорусы. Интервью с политологом

  • Французская школьница призналась, что выдумала историю о демонстрации учителем Самюэлем Пати карикатур на пророка Мухаммеда, из-за которой террорист впоследствии обезглавил Пати. 13-летняя девушка в октябре рассказала отцу, как учитель выгнал ее из класса из-за спора о пророке, потому что не хотела, чтобы родители узнали, что ее отстранили от уроков из-за прогулов. После этого история распространилась в соцсетях, и 18-летний выходец из России Абдулах Анзаров обезглавил 47-летнего педагога. Теракт вызвал резонанс в Европе, Турции и России.

*внесен Минюстом в список НКО, выполняющих функцию иноагента

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

4 часа назад

В Усолье‑Сибирском следователя приговорили к условному сроку по обвинению в фальсификации материалов дела о пытках многодетной матери

Slide 1 of 1

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

256413

2.
Комментарий

«Роснефть превратилась в странное предприятие» Экономист Владимир Милов — об отчетности госкомпании, схемах ее работы и амбициях Игоря Сечина

214286

3.
дата-исследование

Счастье есть За борьбой с пармезаном и польскими яблоками власти не заметили, как у россиян перестало хватать денег на продукты. Исследование «Новой» о росте цен

195318

4.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

155902

5.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

122115

6.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

105364

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera