НовостиКультура

Организаторы «Евровидения» отказались принимать от Беларуси на конкурс песню «Я научу тебя» группы «Галасы ЗМеста» из-за ее политизированности

Европейский вещательный союз (ЕВС) заявил, что не может допустить к участию в музыкальном конкурсе «Евровидение-2021» группу «Галасы ЗМеста» с песней «Я научу тебя». Об этом говорится в сообщении организаторов.

«Мы пришли к выводу, что песня ставит под сомнение аполитичную природу конкурса. Кроме того, недавняя реакция на песню и предлагаемое участие группы могут подставить под сомнение репутацию "Евровидения"», — сказано в заявлении.

Организаторы отмечают, что песня «Я научу тебя» не может участвовать в конкурсе в нынешнем виде. ЕВС попросил Белтелерадиокомпанию, ответственную за подбор кандидатов на «Евровидение», изменить песню или представить новую композицию. В противном случае Беларуси грозит дисквалификация.

9 марта Белтелерадикомпания объявила, что «Галасы ЗМеста» представит страну на «Евровидении» в Роттердаме. При этом отбор производился в закрытой форме без голосования. Группа «Галасы ЗМеста» состоит из бывших игроков КВН из Барановичей. Она образовалась на фоне протестов в Беларуси и исполняет песни в поддержку власти Александра Лукашенко, высмеивающие протестующих и оппозиционеров. Например, «Я в Прибалтике сижу», «Евромечта», «Флейтистка». Музыканты группы также участвуют в провластных автопробегах.

В декабре «Галасы ЗМеста» выступили в Купаловском театре Минска и спели оскорбительную песню в адрес экс-директор театра и оппозиционера Павла Латушко.

Новый трек ансамбля для «Евровидения» также обращен к протестующим и содержит слова: «Я научу тебя плясать под дудочку, я научу тебя клевать на удочку, я научу тебя ходить по струночке».

Читайте также

Манифест Манижи

На Евровидение от России едет певица родом из Таджикистана с феминистским хитом. Российские ксенофобы и сексисты в ужасе

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow