НовостиОбщество

Что произошло за день 10 марта. Коротко

19:35, 10 марта 2021

551

«Новая газета»
19:35, 10 марта 2021

551

«Новая газета»
  • РКН объявил, что замедляет работу Twitter из-за неудаления запрещенного контента. По данным ведомства, соцсеть не удалила 3168 материалов с запрещенной информацией, большинство из которых — с призывами к совершению суицида несовершеннолетними. Замедлить работу соцсети решили на 100% мобильных устройств и на 50% стационарных устройств. Позже в ведомстве уточнили, что замедление коснется лишь фото- и видео- контента.
  • После этого сбои произошли в работе сайтов Кремля, Госдумы, Роскомнадзора и ряда других министерств и ведомств. Сбои произошли и в работе YouTube, Google, «Яндекса» и МТС, согласно данным Downdetector.
  • Также после объявления Роскомнадзора о замедлении Twitter появились сообщения о медленной работе всех сайтов с «t.co» в домене. По мнению IT-эксперта Владислава Здольникова, РКН начал ограничивать скорость соцсети по маске домена. Он взял «t.co» (домен, с которого твиттер дает служебный контент, из которого состоит страница, а конкретно — картинки и видео), но из-за плохой настройки оборудования DPI, на котором ограничивается скорость и через которое пропускают трафик всех абонентов операторов связи, под ограничения попали все ресурсы, в названии которых есть «t.co». IT-эксперт Михаил Климарев рассказал, что под замедление попали, в том числе, RT.com, Microsoft.com, Reddit.com, Googleusercontent.com (служебный домен с частью контента от Google) и Pinterest.com.

Читайте также

Читайте также

Срываем шляпку

Госдума за день ужесточила сразу три нормы: о митингах, «пропаганде» наркотиков и «суверенном интернете». Подкручивать гайки больше некуда

  • Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, освобождающий физические лица от ответственности за коррупцию при «независящих» от них обстоятельствах. Согласно проекту, независящими обстоятельствами при этом признаются чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства, такие как стихийные бедствия, пожар, а также массовые заболевания (эпидемии), забастовки, военные действия, террористические акты, запретительные или ограничительные меры, принимаемые государственными органами и органами местного самоуправления. Изменения вносятся в несколько законов, регламентирующих деятельность силовиков и чиновников, инициатором законопроекта выступило правительство.
  • По словам главы ГУ МВД по Москве Олега Баранова, в ходе проверки у журналистов «Новой газеты», к которым силовики применили силу на протестных акциях в поддержку политика Алексея Навального, не выявили травм. Глава московского МВД заявил, что материалы проверки направили в столичный главк СК, где по ним будет вынесено решение. Одна из пострадавших на акции 23 января спецкор «Новой» Елизавета Кирпанова сообщила, что о результатах проверки ее не уведомляли. Ее ударили дубинкой по голове во время работы на Пушкинской площади, хотя она была в ярком светоотражающем жилете для прессы. Силовики также применили силу к спецкору «Новой» Татьяне Васильчук, а фотокорреспонденту Виктории Одиссоновой во время акции разбили объектив.

Читайте также

Читайте также

Побили рекорды

Акции 23 января: почти 4000 задержанных, насилие в отделах полиции, штрафы, аресты, уголовные дела

  • Тем временем в Росгвардии предложили заранее определять списки журналистов, которые будут освещать массовые акции протеста. По словам замдиректора ведомства Олега Плохого, в Росгвардии «заинтересованы» в том, чтобы им еще до начала акций протеста предоставляли список корреспондентов, которые будут освещать предстоящие события. Он также предложил до начала митингов определять «компактное» место, где корреспонденты будут стоять в ходе акции. Кроме того, Росгвардия вместе с факультетом журналистики МГУ имени Ломоносова организует специальные лекции-тренинги для студентов, где расскажут, «как безопасно освещать массовые акции».

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Slide 1 of 1

важно

час назад

Что произошло за ночь 11 марта. Коротко

Slide 1 of 1

выпуск

№ 25 от 10 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • № 15 от 12 февраля 2021
    № 15 от 12 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

250488

2.
Комментарий

«Роснефть превратилась в странное предприятие» Экономист Владимир Милов — об отчетности госкомпании, схемах ее работы и амбициях Игоря Сечина

212121

3.
дата-исследование

Счастье есть За борьбой с пармезаном и польскими яблоками власти не заметили, как у россиян перестало хватать денег на продукты. Исследование «Новой» о росте цен

193901

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

120449

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

100892

6.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

97017

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera