НовостиОбщество

Глава ГУ МВД по Москве: проверка не нашла травм у журналистов «Новой газеты», пострадавших на протестах в поддержку Навального

В ходе проверки у журналистов «Новой газеты», к которым силовики применили силу на несанкционированных протестах в поддержку политика Алексея Навального, не выявили травм. Об этом заявил глава ГУ МВД по Москве Олег Баранов, слова которого приводит ТАСС.

При этом, по словам депутата от фракции КПРФ Евгения Ступина, в письменном ответе Баранова говорилось, что «инциденты с аккредитованными журналистами были урегулированы на местах». Глава московского МВД заявил, что материалы проверки направили в столичный главк СК, где по ним будет вынесено решение.

Одна из пострадавших на протестах 23 января спецкор «Новой» Елизавета Кирпанова сообщила, что о результатах проверки ее не уведомляли.

Баранов также сказал, что на протестах в поддержку Навального силовики действовали в соответствии с законом «О полиции». «Применялась сотрудниками полиции физическая сила, приемы самбо и специальные средства, которые также нам разрешено применять в случае необходимости пресечения как правонарушений, так и преступлений», — заявил он. По словам Баранова, «23, 31 января и 2 февраля только в отношении сотрудников полиции было совершено 11 преступлений и пять в отношении простых граждан, которые имели противоположную точку зрения».

Силовики применили силу к спецкоррам «Новой» Елизавете Кирпановой и Татьяне Васильчук во время протестов 23 января. Кирпанову ударили дубинкой по голове во время работы на Пушкинской площади. Она была в ярком светоотражающем жилете для прессы. Кирпанова оказалась в центре толпы, где стояли сотрудники ОМОНа. Ее повалили на землю вместе с другими журналистами и протестующими и начали избивать. Затем людей растолкали, и Кирпановой удалось выбраться.

Татьяну Васильчук ударили дубинками по спине и по голове на Пушкинской площади, возле пешеходного перехода к зданию «Известий». Это произошло во время давки, когда силовики валили людей на землю. Помимо этого, фотокорреспонденту «Новой» Виктории Одиссоновой во время акции разбили объектив.

Позиция редакции «Новой газеты»: без комментариев.

Читайте также

Побили рекорды

Акции 23 января: почти 4000 задержанных, насилие в отделах полиции, штрафы, аресты, уголовные дела

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow