НовостиОбщество

Роскомнадзор наряду с Twitter замедлил все сайты с «t.co» в домене, включая RT, Microsoft и Pinterest

14:32, 10 марта 2021

2150

Наталья Глухова
14:32, 10 марта 2021

2150

Наталья Глухова

После объявления Роскомнадзора о замедлении Twitter пользователи начали сообщать о медленной работе всех сайтов с «t.co» в домене. Об этом «Новой газете» рассказал IT-эксперт Владислав Здольников, обративший внимание на проблему в своем телеграм-канале.

«По каким-то причинам, скорее всего, из-за технической неграмотности, сотрудники Роскомнадзора на оборудовании DPI, которое установлено у операторов, начал ограничивать скорость не по IP-адресам, хотя они известны и это было бы гораздно точнее и проще, а по маске домена. Они взяли «t.co» — это домен, с которого твиттер дает служебный контент, из которого состоит страница, а конкретно — картинки и видео. Таким образом РКН решил ограничить тяжелый контент, чтобы он грузился медленно», — объяснил эксперт.

Из-за плохой настройки оборудования DPI, на котором и ограничивается скорость и через которое пропускают трафик всех абонентов операторов связи, под эту «маску» попадают все ресурсы, в названии которых есть «t.co», продолжает Здольников: «Это достаточно большое количество ресурсов, включая один из служебных доменов Google, с которого они тоже дают тяжелый контент».

По его словам, замедление сайтов будет продолжать до того момента, пока в РКН не поймут, что они «ломают рунет», подытожил Здольников. Другой IT-эксперт Михаил Климарев в разговоре с «Новой газетой» заявил, что один из признаков, по которому оборудование DPI решает, ограничивать ли скорость сайтов, это его направление — в нем и должно быть доменное имя, в которое входит строчка «t.co». Картинки как раз и находятся по таким адресам, продолажет Климарев. «Тут внезапно выяснилось, что «t.co» входит еще в ряд определенных сайтов, в том числе RT.com, Microsoft.com, Reddit.com. Они тоже внезапно попали под это замедление. Речь идет об огромном количестве сайтов». К примеру, замедлению подвергнулись и Googleusercontent.com (служебный домен с частью контента от Google) и Pinterest.com.

По мнению Климарева, в РКН признавать свои ошибки не будут, так как будут «упорствовать», пока не случится что-то серьезного и пока в надзорном ведомстве не отключат всю систему замедления Twitter.

Пользователи после того, как в РКН объявили и замедлении работы Twitter, стали жаловаться на сбои в работе сайтов Кремля, Госдумы, Роскомнадзора и ряда других министерств и ведомств. По словам Климарева, связь между сбоям и замедлением Twitter пока что гипотеза, подтвердить которую экспертам предстоит в ближайшее время.

Ранее РКН объявил, что замедляет работу Twitter, так как соцсеть не удалила 3168 материалов с запрещенной информацией, большинство из которых — с призывами к совершению суицида несовершеннолетними. В качестве примера Роскомнадзор привел то, что Twitter по его требованию не удалил призывы к несовершеннолетним о совершении массового суицида 3 марта. Замедлить работу соцсети решили на 100% мобильных устройств и на 50% стационарных устройств. Позже в ведомстве уточнили, что замедление коснется лишь фото- и видео- контента. «Ростелеком» позже отчитался, что работоспособность его сети восстановлена, сайты госорганов доступны.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Slide 1 of 1

важно

2 часа назад

Что произошло за день 10 марта. Коротко

Slide 1 of 1

выпуск

№ 25 от 10 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • № 15 от 12 февраля 2021
    № 15 от 12 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

249369

2.
Колонка

Поражены вирусом глупости В вопросах вакцинации народ и власть оказались едины, что дает возможность одним — умереть, другим — заработать

135911

3.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

157

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

143

5.
Комментарий

«Роснефть превратилась в странное предприятие» Экономист Владимир Милов — об отчетности госкомпании, схемах ее работы и амбициях Игоря Сечина

87

6.
дата-исследование

Счастье есть За борьбой с пармезаном и польскими яблоками власти не заметили, как у россиян перестало хватать денег на продукты. Исследование «Новой» о росте цен

34

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera