НовостиПолитика

Что произошло за день 2 марта. Коротко

18:24, 2 марта 2021«Новая газета»
18:24, 2 марта 2021«Новая газета»

Евросоюз и США ввели санкции против российских чиновников из-за преследования и ареста политика Алексея Навального. В «черный» список ЕС попали генпрокурор России Игорь Краснов, председатель СКР Александр Бастрыкин, директор Росгвардии Виктор Золотов и директор ФСИН Александр Калашников. США ввели новые ограничения против семи «высокопоставленных представителей» российских чиновников, также под санкции попали три научных центра, два из которых связаны с Минобороны.

Читайте также

Тюрьма Навального

Премьера стрима «Разберемся с Воробьевой». Гости: Ольга Романова, Вера Челищева, Константин Котов, Ирек Муртазин

Мультимедиа «Новой» , 1

– 02 марта

Суд в Москве удовлетворил ходатайство ФСБ о продлении до 7 мая заключения под стражу экс-журналисту «Коммерсанта» и «Ведомостей», советнику гендиректора госкорпорации «Роскосмос» Ивана Сафронова, который обвиняется в государственной измене. Адвокат Сафронова Иван Павлов рассказал «Новой», что в материалах дела появилось «упоминание о том, что есть некий секретный свидетель под псевдонимом». Следствие ориентировочно продлится до июня, уточнил Павлов.

Мэра Томска Ивана Кляйна, арестованного по делу о превышении должностных полномочий, освободили из СИЗО и отправили под домашний арест. Суд изменил меру пресечения в связи с состоянием здоровья Кляйна. Местом домашнего ареста будет стационар — там чиновник находится после операции. Посещения родственников не разрешены.

Суд в Минске вынес приговор журналистке Tut.by Катерине Борисевич и врачу-анестезиологу больницы скорой медпомощи Артему Сорокину «за разглашение медицинской тайны». Борисевич приговорили к шести месяцам лишения свободы в колонии общего режима, врача — к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на год. Поводом для дела стала публикация Борисевич, в которой она со слов Сорокина, подкрепленных медицинским документом, сообщала, что во время драки на «Площади перемен» погибший минчанин Роман Бондаренко не был пьян.

Читайте также

Открытый, но тут же закрытый

В Минске начался суд над журналисткой Катериной Борисевич и врачом Артемом Сорокиным

Ольга Ивашенко, 1

– 19 февраля

Следственный комитет Беларуси обвинил в приготовлении к массовым беспорядкам в Гомеле четырех соратников экс-кандидата в президенты страны Светланы Тихановской. Следователи также опубликовали видеозапись, на которой якобы запечатлен момент переговоров Тихановской и ее коллег. На видео, содержащем смонтированные части разговора, люди обсуждают необходимость финансирования на закупку «аппаратной части», в частности, мегафонов и раций. Пресс-секретарь Тихановской Анна Красулина заявила, что экс-кандидат в президенты никогда не участвовала в разработке планов с радикальными мерами.

Суд в Костроме приговорил к 1,5 годам принудительных работ 26-летнего местного жителя по делу о применении насилия к силовику (ч. 1 ст. 318 УК) на акции 23 января в поддержку политика Алексея Навального, в ходе который мужчина, по версии силовиков, пнул одного из полицейских по ягодицам. Как заявили в ОВД-Инфо, это первый известный приговор по делу о насилии над силовиком после зимних акций в поддержку Навального.

Читайте также

Узник замка ИК

Что может ждать Алексея Навального в колонии города Покров, которую бывшие заключенные вспоминают с содроганием

Артем Распопов, 1

– 01 марта

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Slide 1 of 0

    важно

    2 часа назад

    Минторг США назвал организации, попавшие под торговые санкции в связи с преследованием Навального

    выпуск

    № 23 от 3 марта 2021

    Slide 1 of 11
    • № 23 от 3 марта 2021
    • № 22 от 1 марта 2021
      № 22 от 1 марта 2021
    • № 21 от 26 февраля 2021
      № 21 от 26 февраля 2021
    • № 20 от 24 февраля 2021
      № 20 от 24 февраля 2021
    • № 18-19 от 19 февраля 2021
      № 18-19 от 19 февраля 2021
    • № 17 от 17 февраля 2021
      № 17 от 17 февраля 2021
    • № 16 от 15 февраля 2021
      № 16 от 15 февраля 2021
    • № 15 от 12 февраля 2021
      № 15 от 12 февраля 2021
    • № 14 от 10 февраля 2021
      № 14 от 10 февраля 2021
    • № 13 от 8 февраля 2021
      № 13 от 8 февраля 2021
    • В архив выпусков «Новой газеты»

    Slide 1 of 1
    Slide 1 of 1
    Slide 1 of 0

      важно

      19 часов назад

      ЕС и США ввели санкции против российских чиновников из-за преследования Навального

      Топ 6

      1.
      Расследования

      «Пробив» засчитан Показания журналистки Baza силовикам о рейсе Навального и его отравителей. Карьера десятка полицейских под угрозой

      62326

      2.
      Комментарий

      Узник замка ИК Что может ждать Алексея Навального в колонии города Покров, которую бывшие заключенные вспоминают с содроганием

      35180

      3.
      Комментарий

      Бюджетники сорвались с цепи Ученых и врачей, которые жалуются на низкие зарплаты, преследуют по всей стране

      29264

      4.
      Репортажи

      Без воды виноватые Как живут соседи «Дворца Путина» в стремительно разрастающемся курортном Геленджике: репортаж Ильи Азара

      28153

      5.
      Сюжеты

      Удержаться на вершине пирамиды 26 тысяч пострадавших, 2 млрд рублей ущерба — и никакой ответственности. История лопнувшей структуры «Актив-Инвест»

      27857

      6.
      Колонка

      Садись, «двойка» Удастся ли Навальному сломать «режим ломки»

      26213

      Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
      Стать соучастником

      К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

      Google Chrome Firefox Opera