НовостиОбщество

Журналисту Ивану Сафронову вновь продлили арест по делу о госизмене

Лефортовский суд Москвы удовлетворил ходатайство ФСБ о продлении заключения под стражу экс-журналисту «Коммерсанта» и «Ведомостей», советнику гендиректора госкорпорации «Роскосмос» Ивана Сафронова, который обвиняется в государственной измене (ст. 275 УК РФ). Об этом «Новой газете» сообщили в пресс-службе суда.

Вопрос рассматривался на закрытом заседании, так как материалы дела содержат государственную тайну.

Обновление
Адвокат Сафронова Иван Павлов рассказал «Новой», что в материалах дела появилось «упоминание о том, что есть некий секретный свидетель под псевдонимом». По словам адвоката, следствие не раскрывает никаких дополнительных данных о новом свидетеле и о том, какую информацию он мог предоставить. Следствие ориентировочно продлится до июня, уточнил Павлов.

Иван Сафронов был задержан и арестован 7 июля 2020 года. Это третье продление ареста бывшего корреспондента «Коммерсанта».

Как утверждает следствие, Ивана Сафронова завербовали в 2012 году спецслужбы Чехии. В 2017 году Сафронов якобы получил от представителя чешской разведки зашифрованные задания по сбору и передаче информации о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России.

Следствие отрицает связь между обвинениями в госизмене и журналистской деятельностью Сафронова, хотя сам Сафронов связывает обвинение именно с этим. В феврале Сафронов заявил «Коммерсанту», что с момента взятия под стражу следствие не предоставило ему никаких разъяснений по сути предъявленных обвинений.

Сафронов также прокомментировал заявления Владимира Путина — президент утверждал, что журналиста преследуют за действия на посту советника главы Роскосмоса. Иван Сафронов подчеркнул, что успел проработать в госкорпорации Роскосмос всего два месяца, и само следствие ссылается на события 2017 года. В это время он занимался журналистской деятельностью.

По словам самого Сафронова, смысл его содержания в СИЗО — «психологическое давление с целью сломать меня и получить признательные показания».

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow