НовостиПолитика

В Беларуси приговорили к реальным срокам журналистку и врача, рассказавших подробности гибели Романа Бондаренко

Суд Московского района Минска вынес приговор журналистке Tut.by Катерине Борисевич и врачу-анестезиологу больницы скорой медпомощи (БСМП) Артему Сорокину «за разглашение медицинской тайны». Об этом сообщает Tut.by

Судья Светлана Бондаренко признала Сорокина виновным в разглашении медицинской тайны, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 178 УК РБ), журналистку осудили как его соучастницу.

Борисевич приговорили к шести месяцам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 100 базовых величин, врача — к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на год и штрафу в 50 базовых величин.

Борисевич оставили под стражей — день в СИЗО будет засчитан за день в колонии. По словам адвокатов журналистки, с учетом того времени, которое она провела в СИЗО, на свободу Борисевич выйдет чуть больше чем через два месяца. Сорокина освободили в зале суда под подписку о невыезде.

Силовики задержали Борисевич и Сорокина 18 ноября прошлого года. Поводом для дела о разглашении медицинской тайны стала публикация Борисевич, в которой она со слов Сорокина, подкрепленных медицинским документом, сообщала, что во время драки на «Площади перемен» погибший минчанин Роман Бондаренко не был пьян и что у него в крови не было обнаружено этанола. «Этанол крови 0 промилле», — сообщалось во врачебном заключении.

Следственный комитет Беларуси утверждал, что Бондаренко в момент конфликта был пьян. Позже эти же слова публично повторил Александр Лукашенко, напоминает «Медиазона».

31-летний Роман Бондаренко скончался 12 ноября в Минске, на следующий день после того, как на «Площади перемен» его избили неизвестные в масках. В отделение нейрохирургии минской больницы скорой помощи Бондаренко доставили из РУВД Центрального района. В МВД заявили, что в конфликте с мужчиной участвовали «неравнодушные граждане», а милиция приехала на место драки позже. После известий о смерти Бондаренко жители Беларуси почтили его память — тысячи человек пришли на «Площадь перемен».

Генеральная прокуратура Беларуси возбудила уголовное дело по факту смерти Бондаренко только 18 февраля. Силовики уверили, что причастность сотрудников органов внутренних дел к причинению Бондаренко телесных повреждений не установлена.

Читайте также

Открытый, но тут же закрытый

В Минске начался суд над журналисткой Катериной Борисевич и врачом Артемом Сорокиным

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow