Колонка · Общество

Эффективная форма эффективного построения эффективности

В Петербурге пройдет еще один форум — экономический. Перебьет ли он юридический по испанскому стыду?

11:07, 17.06.2025
Борис Вишневский*, обозреватель

18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ВИШНЕВСКИМ БОРИСОМ ЛАЗАРЕВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ВИШНЕВСКОГО БОРИСА ЛАЗАРЕВИЧА.

С 18 по 21 июня в Петербурге пройдет 28-й по счету Международный экономический форум. По не очень доброй традиции в городе (при этом три из четырех этих дней — рабочие) ожидается транспортный коллапс из-за перекрытия множества улиц и дорог. Причем ограничения начались еще с 13 июня и продлятся до 22-го. 

XXVII Петербургский международный экономический форум. Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

XXVII Петербургский международный экономический форум. Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

«Кучковались бы за городом», — так звучат самые умеренные из комментариев к сообщениям СМИ об этих новостях. Формально, заметим, так и будет — основные мероприятия ПМЭФ пройдут в «Экспофоруме» в Шушарах. Но жить высокие гости (число которых, как говорят организаторы, на 20% больше, чем год назад) будут не там, а в гостиницах в центре города — где красивее, удобнее и приятнее гулять. И там же, в центре, будут посещать культурные и иные мероприятия. 

В общем, не просто так Городской центр управления парковками обратился к горожанам, сообщая, что приедут тысячи гостей из разных стран мира, и попросил «в целях обеспечения бесперебойного транспортного обслуживания участников форума, а также для поддержания комфортного ритма жизни всех горожан» в эти дни «временно минимизировать использование личных автомобилей для поездок по городу». 

Петербуржцам напомнили, что «метрополитен, наземный городской транспорт, а также пригородные электрички — удобный, комфортный и быстрый способ добраться до места назначения», и рекомендовали «в дни проведения форума отдать предпочтение общественному транспорту». 

О том, что надо делать три раза «ку», видя кортежи с гостями, пока не сообщается. 

Но, может быть, Петербург ожидает столь важное и грандиозное событие, что ради него можно и потерпеть временные трудности? 

Заглянем в программу форума, участие в котором подтвердили представители 137 стран и которому уже направил приветствие президент России Владимир Путин, собирающийся на форум, как обычно, приехать и выступить. 

По его словам, «вместе с нашими партнерами, прежде всего по объединению БРИКС, намерены продолжать работу по построению эффективной системы равноправного и взаимовыгодного международного сотрудничества, свободного от любых форм дискриминации, диктата и санкционного давления». 

Антон Силуанов во время сессии «Российская экономика: как обеспечить достижение национальных целей». Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Главная тема форума — «Общие ценности — основа роста в многополярном мире», что, по словам организаторов, «подчеркивает стремление к выстраиванию справедливой и сбалансированной международной архитектуры на основе уважения к культурному многообразию, равноправия и взаимного интереса», при этом «особое внимание в деловой повестке уделяется укреплению экономического суверенитета, развитию национальных финансовых систем, вопросам технологической независимости и противодействию санкционному давлению». 

Среди участников деловой программы ПМЭФ три российских министра — министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Максим Решетников и министр транспорта Роман Старовойт. Не густо: в былые годы приезжали вице-премьеры и другие ключевые министры. 

Правда, в былые годы приезжали и главы государств, и министры ведущих европейских стран, и руководители Всемирного банка и МВФ, и знаменитые экономисты — теперь об этом остается лишь вспоминать. 

Вместо них теперь — президент Индонезии и вице-президент ЮАР, министры из Венгрии, Алжира, Катара, Кувейта, Бахрейна и бывший министр иностранных дел Бразилии. И целый ряд других спикеров, о которых чуть ниже. 

Что будут обсуждать? 

Например, как «БРИКС-медиа» борются за свободу слова и альтернативную культурную и информационную повестку. В этой дискуссии выступят такие спикеры, как «Гамаль Абдельнассер, Младший внук Гамаля Абдельнассера (Египет)» (орфография сохранена), Мария Захарова из МИД РФ и такие известные борцы за свободу слова, как бывшая ведущая Первого канала и НТВ, а ныне посол в Маврикии, Ирада Зейналова (в свое время участвовавшая в распространении фальшивки о якобы «распятом мальчике»), и главный редактор НТВ Александра Кошарницкая. 

А также столь специфическая персона, как Тара Рид, представленная как «писатель, обозреватель RT; помощница президента Соединенных Штатов Америки Джозефа Байдена (1992–1993 гг.)». 

Помощницей президента она, заметим, никогда не была — в те годы Байден был сенатором, и через четверть века она, как это часто бывает, вспомнила о его якобы домогательствах. Но не слишком убедительно — в ответ ее саму обвинили в лжесвидетельстве и уличили во множестве нестыковок. Так что, достойный «обозреватель RT». 

«Инвестиции в справедливость как фактор стратегической эффективности» (с такими «маршрутами развития общества», как «ответственное корпоративное поведение, социальное государство и нравственно ориентированная экономика») собираются обсуждать первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин, замминистра экономического развития Дмитрий Вольвач, главный экономист «ВЭБ.РФ» Андрей Клепач и глава Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. 

Экс-министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль во время пленарного заседания в рамках XIII Петербургского международного юридического форума. Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

Еще одна тема дискуссий — «Союзное государство на рубеже эпох», где сообщается, что «происходящий в настоящее время переход к новому мирохозяйственному укладу и многополярному миру сопровождается сменой тенденции либеральной глобализации на региональную экономическую интеграцию», а высшей формой интеграции, достигнутой на постсоветском пространстве, является упомянутое Союзное государство. 

Модерировать эту дискуссию будет госсекретарь Союзного государства Сергей Глазьев, а выступать будет в том числе герой многих публикаций в «Новой газете», вологодский губернатор Георгий Филимонов — поставивший памятник Сталину и планирующий памятник Ивану Грозному. Кроме него, заявлен губернатор Смоленской области Василий Анохин, бывший депутат петербургского ЗакСа и бывший замминистра промышленности и торговли, а ныне начальник Управления президента РФ по государственной политике в сфере оборонно-промышленного комплекса Виктор Евтухов, вице-премьер Крыма Георгий Мурадов и другие. 

Следующая тема — «Трансформация медиапотребления в России: вызовы и перспективы», где в начале дискуссии заявляют, что «в условиях зарубежного санкционного давления и иных неправомерных ограничений российских СМИ иностранными игроками развитие отечественных платформ, повышение их эффективности и прозрачности становится императивом для всех сторон, заинтересованных в обеспечении качественной, открытой, правовой и суверенной российской информационной среды». Участвовать в этой дискуссии будут в том числе депутат Госдумы Антон Горелкин (призывавший убрать из поисковиков ссылки на Википедию), старший вице-президент VK по медиастратегии и развитию сервисов Степан Ковальчук (его отец — президент «Национальной Медиа Группы», родной дед — президент Курчатовского института Михаил Ковальчук, а двоюродный дед — банкир Юрий Ковальчук), а также глава одноименной студии Артемий Лебедев. 

Артемий Лебедев. Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

О «роли государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека», укреплении духовно-нравственных ценностей, сохранении культурного и исторического наследия и защите от деструктивного информационного влияния будут говорить участники еще одной дискуссии. Перед ней анонсируется, что «большинство интернет-ресурсов, формирующих мировой трафик, находятся под юрисдикцией США», и это «создает возможности для влияния на внутренние процессы в других странах, включая Россию, — от подмены ценностей до идеологических диверсий». 

Участвовать в этой дискуссии будут Алексей Гореславский — бывший сотрудник президентской администрации, а ныне гендиректор АНО «Институт развития интернета», получающего миллиарды от государства для создания «молодежно-патриотического контента в интернете», глава Росмолодежи (одного из источников щедрого финансирования ИРИ) Григорий Гуров, упомянутый Артемий Лебедев, полпред президента в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев, ректор Российского православного университета святого Иоанна Богослова Александр Щипков и другие. 

«80-летие Великой Победы: обеспечение мира — обязанность стран-победительниц во Второй мировой войне» — тема еще одной дискуссии, где сетуют на то, что хотя «важную роль в общей победе сыграли союзники СССР по антигитлеровской коалиции, которые, кроме военной поддержки, оказали существенную экономическую помощь, включая ленд-лиз», теперь «в отдельных странах на политическом уровне начата ревизия итогов Второй мировой войны, уничтожение памятников борцам с нацизмом и воинам-освободителям, допускаются марши в целях прославления нацистов и их пособников». И задают вопросы: «Какой урок международное сообщество должно извлечь из событий Второй мировой войны? Почему мы сталкиваемся с попытками переписывания истории, перекраивания политической и экономической карты мира и к чему это может привести? Что мы должны противопоставить попыткам героизации и возрождения нацизма, а также ревизии обязательств перед человечеством, взятых на себя странами-победительницами по итогам Второй мировой войны?»

Вопросы, безусловно, важные. Вот только участники дискуссии — как бы это помягче сказать — специфические. 

Например, депутат Госдумы Мария Бутина с ее богатой биографией. 

Мария Бутина. Фото: Сергей Булкин / ТАСС


Или директор департамента многостороннего сотрудничества по правам человека и уполномоченный МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права (да-да, есть и такая должность, только не смейтесь) Григорий Лукьянцев. 

Или «публицист, политолог, ведущий, автор радиопередачи «Еврозона», Вести FM» Владимир Сергиенко — ныне российский пропагандист, родившийся во Львове и живший в Германии, ставший там фигурантом целого ряда скандалов, подозреваемый в контактах с российскими спецслужбами, лишенный гражданства Германии (как утаивший в процессе натурализации российское), постоянный гость ток-шоу у Владимира Соловьева. 

Или «политолог, президент международной ассоциации «Евроконтинент» Пьер-Эммануэль Томанн, в свое время бывший международным наблюдателем на референдуме в «ЛНР» и назвавший его «наивысшей формой демократии». 

Заявлена на форуме и тема «Борьба с фейками. Формирование глобальной инфраструктуры и консолидация усилий» — во имя объединения усилий государств, организаций и гражданского общества для борьбы с дезинформацией. 

Модератор этой дискуссии — упомянутый Алексей Гореславский, а среди участников — немецкий журналист Хуберт Зайпель, известный своей прокремлевской позицией, снимавший о Путине фильм и писавший о нем книгу и исключенный в 2024 году из немецкого объединения журналистов за то, что «нарушил основные правила независимой журналистики и нанес огромный ущерб авторитету профессии». 

Также среди участников заявлены упомянутая Мария Захарова, бывший министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль (переехавшая в Россию), вице-спикер Госдумы Ирина Яровая и «геополитик, журналист, специалист в мировой экономике и международных отношениях» Пепе Эскобар, работавший комментатором RT и Sputnik News, которого обвиняли в использовании его статей для «российской пропаганды и дезинформации». Что называется, подобрались… Наконец,

планируется дискуссия «Российское гражданское общество: 20 лет со смыслом», где поставлен вопрос «каковы итоги становления гражданского общества в современной России?». 

Но не думайте, что речь пойдет о реальных проблемах гражданского общества — в условиях, когда преследуются многие гражданские организации, уничтожаются независимые СМИ, а диалог власти с гражданами все больше переходит в «силовую» форму запретов, ограничений, уголовных и административных дел. 

Речь пойдет исключительно об Общественной палате, которая в этом году «отмечает свое 20-летие» и которая, по мнению организаторов, «за это время стала востребованным институтом гражданского общества, который способствует диалогу между гражданами и властью при принятии ключевых для страны решений». 

Честно говоря, даже не смешно. 

…Кроме перечисленных, на форуме будут основатель «Вайлдберрис» Татьяна Ким, ректор МФТИ Дмитрий Ливанов (бывший министр образования и науки), глава фракции «Новые люди» в Госдуме Алексей Нечаев, замглавы президентской администрации Максим Орешкин, телеведущая Ксения Собчак, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, дочь секретаря Совета безопасности Ксения Шойгу, экс-главный тренер петербургского хоккейного СКА Роман Ротенберг и другие персонажи. 

Говорят, что ожидается (как и в прежние годы) только что «приостановленный» в статусе фигуранта списка террористических и запрещенных организаций «Талибан». Которая, кстати, шахматы запретила…