«Позитивный нейтралитет» вместо «справедливой войны»
Еще до Крещения Руси, в глухом средневековье Х века, католический собор в Пюи поддержал «движение Божьего мира». Рыцари Франции пообещали епископам, что в своих феодальных войнах они будут придерживаться определенных правил и при малейшей возможности соглашаться на перемирие. На соборе была гарантирована неприкосновенность крестьянских и церковных наделов.
Позже, в 1027 году, Тулузский собор утвердил концепцию «Божьего перемирия» (Treuga Dei), запрещавшую католикам любые военные действия по воскресным дням и большим праздникам. Папа Урбан II включил эту практику в свою буллу и начал отлучать от церкви нарушителей. Даже во время I Крестового похода Святой престол осудил Рейнскую резню евреев и отлучил от церкви ее зачинщиков.
В ходе Столетней войны (1337–1453) папы периодически выступали посредниками между Англией и Францией и иногда добивались успеха. Хуже обстояли дела во время Тридцатилетней войны (1616–1648), когда Святой престол прямо подталкивал католических монархов к искоренению протестантизма в своих и соседних странах силой оружия.
Впрочем, Второй Ватиканский собор официально осудил участие церкви в средневековых войнах и утвердил современную концепцию ее «позитивного нейтралитета», которая на практике сложилась в годы Первой мировой войны. В ее первые дни, 8 сентября 1914 года, папа Бенедикт XV призвал стороны конфликта к миру и отверг попытки «вовлечь понтифика в споры противоборствующих сторон».