На второй день важнейшего христианского праздника Пасхи, утром 21 апреля, покинул этот мир папа римский Франциск. Его земной путь длился 88 лет и 4 месяца, из которых 12 лет и 1 месяц он провел на папском престоле. Понтификат Франциска был чрезвычайно ярким и во многих отношениях «экспериментальным» — этот папа любил разрушать стереотипы.
Вспомним основные вехи его биографии и служения.

Папа Римский Франциск. Фото: Vandeville Eric / ABACA
«Сегодня в 7 часов 35 минут Епископ Рима Франциск вернулся в дом Небесного Отца, — говорится в официальном сообщении камерленго Римской церкви кардинала Кевина Фаррелла — Он учил нас жить ценностями Евангелия с верностью, мужеством и любовью ко всем, особенно к самым бедным и отверженным».
После выхода из римской клиники Джемелли, где с 14 февраля по 23 марта Франциск лечился от тяжелой формы пневмонии и сопутствующих заболеваний, было очевидно: он уже не сможет вернуться к прежней активности. Понтифик перестал совершать торжественные мессы и лишь ненадолго появился в храме на Пасху, 20 апреля.
Находясь в клинике, он часто говорил, что мечтает дожить до Пасхи, которую все христиане мира, католики, православные, протестанты, ориентальные церкви отмечают на этот раз в один день. Эта его молитва исполнилась.
Франциск не смог зачитать свое традиционное пасхальное послание Urbi et Orbi, но объехал площадь Святого Петра на папамобиле и благословил несколько тысяч паломников, собравшихся там. Это стало его последним появлением на публике и, как теперь понятно, прощанием с Вечным городом и с этим миром.
Как рассказал «Новой» друг Франциска, глава Всемирного союза староверов Леонид Севастьянов, они созванивались на Пасху, и еще оставалась надежда, что папа пойдет на поправку. По христианским представлениям, смерть на Пасху является особым «знаком Божиим» — даже сам чин церковного погребения в эти дни больше напоминает радостную пасхальную заутреню, нежели скорбную панихиду. «Истинность христианства он показывал своей жизнью, — отметил Севастьянов. — Несмотря на весь престиж своей власти, он жил очень скромно: отказался переезжать во дворец и остался в квартирке гостиничного комплекса св. Марфы, где у него было всего две комнаты. К президентам стран и к бездомным, которых он навещал, Франциск относился с одинаковым уважением и пониманием».
Леонид Севастьянов напомнил, что перед смертью папы исполнилась еще одна его молитва, которую он подкреплял деятельными усилиями на протяжении трех с лишним лет, — о пасхальном (или рождественском) перемирии на земле Украины. Но молитвам о том, чтобы последовательно посетить Москву и Киев после утверждения справедливого мира, так и не суждено было исполниться…

Папа Римский Франциск. Фото: AP / TASS
«Новая» уже изучала биографию этого удивительного папы. Он вступил на престол 19 марта 2013 года при живом предшественнике — Бенедикте XVI, который признал свое бессилие разрешить проблемы католической церкви традиционными способами. И Франциск — воспитанник ордена иезуитов — начал решать их нестандартно, в том числе методами юродства и (мета)иронии. Десятилетия служения в Латинской Америке (а Франциск оказался первым в истории папой — выходцем из Западного полушария) привили ему привычку бросать вызов традиции, делать акцент на социальных проблемах, быть выразителем чаяний бедных и угнетенных, а не успешных и преуспевающих. Франциск активно шел навстречу всем меньшинствам — от нелегальных мигрантов до ЛГБТ*-людей. Большим скандалом в конце прошлого года обернулось благословение им документа ватиканской курии, разрешающего «внебогослужебное» благословение однополых пар.
Он был старшим ребенком в семье эмигрантов из Италии, бежавших от фашистского режима Муссолини. На путь церковного служения Хорхе Марио Бергольо (так его звали до принятия папского имени) вступил в родной Аргентине в 21-летнем возрасте — как говорят, после несчастной влюбленности в прекрасную девушку, которая погибла в застенках диктатора Перона.
Свое образование Бергольо получил в учебных заведениях Общества Иисуса (иезуитов) и стал священником в «возрасте Христа» — в 33 года. В 45 он уже епископ — викарий Буэнос-Айресской епархии, а спустя всего шесть лет, в 1998-м, — правящий архиепископ и глава Конференции католических епископов Аргентины.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Тогда он особо сблизился с украинцами, потому что стал ординарием для католиков восточного обряда Аргентины, среди которых преобладают украинцы (всего около 300 тысяч; в Аргентине жил и нынешний глава Украинской греко-католической церкви архиепископ Святослав Шевчук). Франциск как-то признался в интервью, что часть своего ежедневного келейного правила читает по-украински. В самом начале XXI века архиепископ Буэнос-Айреса становится кардиналом и на конклаве после смерти Иоанна Павла II, в 2005 году, предстает основным конкурентом консервативного кардинала Йозефа Ратцингера (избран папой с именем Бенедикт XVI), набрав в предпоследнем туре 40 голосов из 114 .
Иезуитское воспитание помогло Бергольо находить «точки понимания» с самыми разными политическими режимами — в том числе с диктатурами Перона, Виолы и Гальтери, из-за чего в 2005 году демократические власти Аргентины даже попытались возбудить против него уголовное дело. Франциск был уверен, что эти навыки помогут остановить военные действия в Украине, но некоторые режимы современности оказались «непробиваемы» даже иезуитскими методами. Противоречивая на первый взгляд риторика Бергольо в связи с СВО стала основным поводом для недовольства в его адрес как с российской, так и с украинской (а в последнее время — и с американской) сторон. На первой встрече с Путиным в 2015-м Франциск подарил ему медальон с ангелом-миротворцем. В следующем году в Гаване Франциск подписал совместную декларацию с патриархом Кириллом (Гундяевым), ставшую значительным прорывом в отношениях Святого престола с РПЦ. Планировалось продолжить этот процесс, но разрыв Московской патриархии с Константинопольской, а затем и начало СВО торпедировали эти планы.
Последний разговор папы с Кириллом, уже в марте 2022-го, фактически тоже кончился разрывом: патриарх попытался прочитать политинформацию об угнетении русскоязычных в Украине, но папа отказался говорить на этом языке и позже назвал Кирилла «алтарным мальчиком Путина».
Но и в Украине не считали Франциска полным единомышленником. С одной стороны, он осуждал действия ВС РФ, принимал активное участие в процессах возвращения на родину украинских детей. С другой — не уставал хвалить русскую культуру, утверждая, что жестокость проявляют не русские, а наемники либо представители других народов, служащие в ВС РФ. «Вы — наследники великой России, — говорил он в обращении к российской католической молодежи в августе 2023-го, — империи — большой, образованной, великой культуры и великой человечности». Более того, в августе 2024-го Франциск призвал Украину к «мужеству белого флага», что, по правде говоря, вызвало уже обиду.

Папа Римский Франциск. Фото: Vandeville Eric / ABACA
Но не будем торопиться с выводами об особой близости Франциска к Москве, на что иногда намекала кремлевская пропаганда. Все эти высказывания — часть его тактики «разрушения стереотипов», его «антисистемности», направленной на поиск нестандартных способов решения застарелых международных проблем. Часть иезуитской духовности, если угодно. В этом папа остался не понят как своими коллегами по католической церкви, так и лидерами противоборствующих сторон.
…В жизни католической церкви начался непростой, а в чем-то даже и опасный период, именуемый sede vacante («пустой престол»). С точки зрения католического вероучения, признающего исключительное положение папы как наместника Христа на земле, церковь как бы даже лишается своей полноты, части своей идентичности на этот период. О том, что ждет католическую церковь и кто может стать следующим папой, мы расскажем позже, когда тело Франциска будет с подобающей ему честью погребено.
* Признано в РФ экстремистским движением и запрещено.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68