Официальная интронизация папы Льва XIV, гражданина США и Перу Роберта Фрэнсиса Превоста, избранного на конклаве в прошлый четверг, назначена на 18 мая. Хотя он уже носит белые папские одежды и вступил в управление Римско-католической церковью, с сакраментальной точки зрения его власть пока не имеет полноты. Например, он не может издавать энциклики, уточнять вероучение или назначать новых кардиналов.
Но может делать политические заявления, которых особенно ждет его паства в США (там понтифик родился и учился), Перу (там он служил почти два десятилетия) и в Украине, в западных регионах которой католики составляют абсолютное большинство. Этих заявлений ждут от Ватикана и большие политики — от Трампа до Зеленского, который 12 мая уже имел «весьма содержательный» телефонный разговор со Львом XIV.
Миротворческая коммуникация
11 мая, в свой первый воскресный день на новой должности, Лев XIV обратился к ситуации в Украине в проповеди, произнесенной с балкона собора св. Петра. «Я ношу в своем сердце страдания любимого украинского народа», — признался понтифик и призвал: «Пусть же будет сделано все для максимально быстрого достижения подлинного, справедливого и устойчивого мира».
Помимо того что такое словосочетание повторяет украинскую формулу, оно апеллирует к учению блаженного Августина (354–430), а новый папа принадлежит к монашескому ордену августинцев, духовность которого основана на концепциях этого столпа западной патристики. В рамках концепции о «двух градах» — земном и небесном — Августин сформулировал учение о справедливой войне, которая может быть только оборонительной.
Происходящее в современном мире Лев XIV охарактеризовал как «ограниченную третью мировую войну», напомнив также о ситуации в секторе Газа и на пакистано-индийской границе.
В первые дни своего понтификата папа пока избегает слишком конкретных формулировок, но он допускал их в период своего служения в Перу, во главе епархии Кальяо (2019–2023). В марте 2022 года в интервью перуанскому изданию Semanario Expresión епископ Превост покритиковал тех перуанских политиков, которые «не хотят признавать ужасы этой ***».
Если иметь в виду эту позицию папы, то его высказывания на встрече с журналистами в Ватикане 12 мая также приобретают украинский подтекст. Он призвал представителей СМИ положить в основу своей деятельности заповедь «Блаженны миротворцы» и сосредоточиться на «миротворческой коммуникации», «отказавшись от парадигмы войн». Лев XIV призвал к освобождению заключенных журналистов — в продолжение усилий папы Франциска в этом направлении, которые активизировались после встречи с нобелевскими лауреатами в мае прошлого года.

Папа Римский Лев XIV, 12 мая 2025 года. Фото: Zuma / TASS
Имя обязывает
Рассказывая о своей первой беседе с папой Львом XIV в тот же день, 12 мая, Владимир Зеленский высоко оценил формулировку о справедливом и устойчивом (гарантированном) мире для Украины, которую употребил понтифик. Украина также рассчитывает на продолжение усилий Святого престола по возвращению на родину украинских детей — эти усилия уже дали результаты в последний год правления папы Франциска. Зеленский пригласил Льва XIV совершить апостольский визит в Украину, от которого многие годы уклонялся Франциск, увязывая его с визитом в Москву. По данным источников итальянской газеты La Reppublica в Ватикане, велика вероятность того, что один из трех своих первых зарубежных визитов новый понтифик нанесет именно в Киев и Львов — свой город-тезку. Однако официально пресс-служба Ватикана подтверждает пока лишь один зарубежный визит Льва XIV — на празднование 1700-летия I Вселенского собора в Никею (нынешний Изник на территории Турции).
Глава Конференции католических епископов латинского обряда в Украине епископ Виталий Скомаровский считает, что новый понтифик хорошо знаком с украинской проблематикой. В выборе имени (Лев), который ватиканисты рассматривают как намек на продолжение курса папы Льва XIII (годы понтификата — 1878–1903), также скрыт украинский подтекст. На третий год своего понтификата Лев XIII высказал готовность подписать декрет о повышении статуса Украинской греко-католической (униатской) церкви (УГКЦ) до патриархата, однако этому воспротивились правительство Австро-Венгрии и польские епископы. Тем не менее в 1882 году Лев XIII реформировал крупнейший украинский греко-католический монашеский орден василиан, что привело к его усилению, в 1885-м учредил Станиславовскую (ныне — Ивано-Франковская) епархию УГКЦ, в 1895-м возвел в кардинальское достоинство главу УГКЦ митрополита-архиепископа Сильвестра Сембратовича, а в 1897-м учредил Украинскую коллегию (учебное заведение) в Риме, успешно работающую до сих пор. На время понтификата Льва XIII приходится вступление на престол митрополита Галицкого, архиепископа Львовского и главы УГКЦ Андрея Шептицкого — выдающегося богослова, лидера галицкого церковного возрождения начала ХХ века, вернувшего униатству православный облик и стиль.
Российская официальная пропаганда уже начинает сигнализировать об «украинском развороте» Ватикана. Владимир Путин и патриарх Кирилл направили Льву XIV сдержанно-доброжелательные поздравления,
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
а вот, скажем, ведущий «Соловьев Live» Сергей Карнаухов разразился в своем канале гневным: «Лев XIV занял однозначную позицию… Столь жесткая позиция поставила Ватикан в один ряд с наиболее радикальными сторонниками Украины на Западе, что может иметь серьезные последствия… Понтифик сразу же превратился в участника политического и военного противостояния». Зазвучали нотки сожаления о том, что Ватикан утратил статус нейтральной площадки для переговоров, хотя раньше РФ оставляла без внимания предложения папы Франциска о посредничестве. Карнаухов предсказывает, что католики будут «использовать ситуацию для усиления борьбы с православием по всему миру». Звучит топорно? Но именно так и только так работает сегодня российская пропаганда, а внятный образ конфессионального врага ей нужен не меньше, чем образ врага геополитического.

Папа Римский Лев XIV, 14 мая 2025 года. Фото: Zuma / TASS
Американец. И гуманист
В Ватикане (а теперь уже и в Москве) циркулируют слухи, что кандидатуру Превоста как первого в истории американца на папском престоле пролоббировал очень влиятельный нью-йоркский кардинал Тимати Долан. Он сам считался кандидатом на престол от «партии трампистов», и именно о нем Трамп высказался в конце апреля как об «очень хорошем». В свою очередь Долан хвалил Трампа за «серьезное отношение к христианской вере» и даже за мессианское служение человечеству. Тимати Долан входил в списки «папабилей» на конклавах 2013 и 2025 годов, но слишком явный трампизм сделал его шансы по победу в этот раз мизерными. Зато ему предписывают элегантную идею: выбрать папой гражданина США, чтобы потрафить Трампу, но при этом человека с умеренными взглядами и латиноамериканским бэкграундом (напомним, что почти четверть века Превост провел в Перу), которого примет как «своего» католический Юг, то есть регионы, где, в отличие от Запада, число католиков растет.
Умеренность и сбалансированность курса Льва XIV гарантирована его принадлежностью к ордену св. Августина — пожалуй, старейшему из монашеских орденов современной католической церкви. «Устав св. Августина», древнейшие списки которого датируются VI в., стал основой для уставов крупнейших католических орденов — бенедиктинцев и доминиканцев.
Идеалом этого устава является воссоздание апостольской общины, описанной в новозаветной книге Деяний, когда первые христиане «имели все общее» и отличались только по видам служений (послушаний) внутри общины.
Современный орден августинцев не очень популярен в католической церкви (всего около 4 тыс. членов, в основном в Латинской Америке) — большой удар ему нанесла Реформация, лидеры которой, включая Мартина Лютера, вышли из этого ордена. Лютеране и стали наследниками богословской традиции августинцев, которая больше ориентирована на платонизм, а не на аристотелизм (ставший базой для средневековой схоластики), и больше интересуется психологией, чем онтологией. Августинское богословие также близко к протестантской доктрине предопределения, согласно которой любые человеческие усилия недостаточны для спасения, а Бог Сам избирает и ведет души, которым Он хочет подарить Свое небесное царство.
Такое избранничество ощущает, например, Трамп в рамках своего протестантского мессианизма, но нечто подобное ощущал с детства и будущий папа Лев XIV — по свидетельству его старшего брата Луи. Когда Роберт играл в священника, братья и друзья дразнили его: «Станешь папой Римским». Он не спорил — и стал. По свидетельству Луи, Роберт всегда был пацифистом и категорически не соглашался со вкусами и ценностями своего брата, который позже стал морским пехотинцем.
Августинство сегодня — одно из самых мирных и «психологизированных» течений в католической церкви; религиоведы и философы считают его доктрину христианским экзистенциализмом, в центре внимания которого не глобальные вопросы бытия, а конкретная человеческая жизнь с ее страданиями и поисками выхода. В знак преданности своему ордену Лев XIV включил его эмблему в свой папский герб, а 13 мая неожиданно приехал в ватиканскую резиденцию августинцев, где вместе с монахами отслужил мессу и пообедал.
Лев XIV еще не вступил на престол официально, но у него уже появилось прозвище — Поющий папа. В минувшее воскресенье с балкона собора св. Петра он спел гимн Богородице, который по традиции было положено петь, но предшественники уже несколько десятилетий его просто читали. Августинцы очень ценят эстетическую сторону богослужения и церковной жизни в целом. Новый папа хочет вернуть своей церкви небесную красоту вместо земного могущества? Похоже на то.
Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы
Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68