Некоторый мистический ореол, что почти непременно окутывал устремления разных режимов, не только авторитарных и тоталитарных, в Гиперборею, к метафизическому центру мира / «месту силы», сегодня почти незаметен. В документах Кремля — строительство канализационного сооружения в пгт Тикси в 2027–2028 годах и поликлиники и стационара там же (но подождать надо до 2029-го); реконструкция моста через реку Кемь и стадиона в городе Кемь; ремонт и строительство дорог в Воркуте, на Колыме, в Чукотке и т.д. и т.п. — подчеркнуто приземленные заботы на две пятилетки вперед.
То есть в одном перечне с теплыми сортирами за полярным кругом — стратегия и «основы госполитики», Мишустин с Дмитриевым. Не перебор? Впрочем, «думай глобально, действуй локально», как провозглашали поносимые ныне в РФ защитники окружающей среды.
Околовластные медиа и эксперты тоже говорят не о загадочном притягивающем излучении Арктики, а всего лишь о геополитике и экономике, о меняющемся климате и о перспективах Севморпути (СМП) как «нашего Суэца». Однако — элементарные расчеты и непредвзятые эксперты в помощь — никаких особых выгод Арктика не сулит, те же вложения в любую другую доныне не освоенную, но не столь экстремальную часть России (лишь бы там березы росли), отобьются куда определенней и раньше. Иначе бы бизнес стоял в очередь за билетами в Певек и Диксон.
Что такого знают в Канаде, чтобы не страдать от неразвитости своей Арктики? Почему тот же Китай не зацикливается на развитии своих северных территорий, далеко не столь суровых, как Арктика, но все же менее приветливых для человека, чем юг и восточное побережье?