Главные мировые события напоминают сейчас инсталляцию, которую на наших глазах делает убежденный революционер-постмодернист. И у него крайне плохо как со вкусом, так и с чувством перспективы. Еще хуже — с идеями и смыслами. Но он абсолютно увлечен своим делом, и останавливаться не хочет.
Впечатление такое, что этот создатель взялся полностью извести своим произведением все, что составляло ценность для классической культуры: просвещение, эмпатию, этику…
Мы уже давно привыкли видеть, как подобная инсталляция делается на просторах РФ. Хотя привычка нисколько не уменьшила удивления перед новыми фазами процесса: что, оказывается, можно еще и так? Но теперь процесс перекинулся туда, где прежде мы полагали самый устойчивый центр если не просвещения, то уж наверняка интернациональной эмпатии и правовой этики. Теперь инсталляция делается в USA. Инсталляция как регрессивная революция.
Сегодняшних регрессистов в РФ и USA очевидным образом объединяют несколько ключевых позиций:
- Отрицание идеи глобальной цивилизации под руководством универсальных гуманистических принципов.
- Абсолютный скепсис насчет гуманистических принципов и замена их методами реал-политик.
- Подчинение правящим политическим элитам государственных и законодательных институтов; отождествление государства с верховной исполнительной властью.
- Подчинение прав и свобод человека принципу «государственного интереса», за которым стоит интерес правящих политических элит.
- Отрицание приоритета международного права и институтов над правом и институтами суверенно-национальными, т.е. находящимися под прямой властью известных элит.
С другой стороны, интересны и различия между тем, как совершается постмодернистская регрессивная революция в РФ и USA.