Про хоккеиста Александра Овечкина в эти дни действительно узнала вся страна. Спортивная ее часть знает его больше двадцати лет. Но болельщиков в России мало. А спорт интересует нас исключительно как еще одно проявление борьбы «наших» с «ненашими». Интерес к соревнованиям обычно возникает во время Олимпиад или чемпионатов мира по футболу/хоккею и пропадает вскоре после их окончания. Соцопросы стабильно показывают, что как минимум 90% граждан не могут назвать вообще ни одного имени спортсмена. А из тех, кого помнят, некоторые попадают в списки благодаря или скандалам, или исключительным драмам — как это было с фактически уже бывшим фигуристом Романом Костомаровым, выбравшимся с того света.
Овечкин побил рекорд Уэйна Гретцки по шайбам, заброшенным в регулярных сезонах НХЛ. Гретцки владел рекордом более 31 года, достижение называли «вечным», а с учетом того, что Овечкин продолжает карьеру и забивает, как в молодые годы, его рекорд будет становиться все величественнее и недоступнее. Хотя когда-нибудь обязательно будет побит и он. Но сейчас Ови — герой. Но чей герой? И вообще — герой ли?
Не успел Овечкин забить свою историческую шайбу, как отовсюду возникли депутаты, министры, пропагандисты и даже бывший президент. Которые стали подчеркивать, что это не просто достижение, а наше общее достижение. Овечкин в своей речи прямо на льду через несколько минут после гола тоже подчеркнул, что он русский хоккеист и гордится этим. Но эти массовые восторги, смены логотипов изданий в соцсетях и поисковиках напоминают наше известное победобесие.