У меня есть один знакомый артист. Вы его тоже знаете. Он теперь и эмигрант, и «иноагент». С антивоенной позицией он выступил довольно четко и довольно быстро. После чего остался в России, но потерял роли в театре, в сериалах, его перестали звать на денежные мероприятия типа корпоративов. Однако никак не наказывали по административной или — пуще того — уголовной линии. Уговаривали покаяться, измениться, «переобуться»… Мало ли подобных примеров! Говорили: ты не уехал, а это уже большой плюс! Артист не изменился / не извинился, а потом все-таки покинул отечество, а на чужбине его уже настигли и клеймо, и возбужденные дела. Отъезд в дополнение ко всему сказанному им стал не то чтобы последней каплей, но чертой, которую он переступил. И «они» свою черту тоже в ответ переступили.
…Когда объявили частичную мобилизацию, страна пережила невиданное в современной истории явление — массовое бегство за границу всеми доступными способами через все открытые «окна» сотен тысяч мужчин, а иногда и женщин. Границу не закрывали вопреки «стопроцентным» прогнозам, но отъезд стал плохой строчкой в резюме уехавших. И хотя потом не раз с некоторой даже гордостью сообщалось о том, что «почти все, кто уехал, вернулись обратно», но строчку эту из виртуальной анкеты «героев Верхнего Ларса» никто не вычеркнул — при случае людям это тоже припомнят.
В России даже в условиях боевых действий, санкций и явной самоизоляции от «недружественного коллективного Запада» выезд за границу остается свободным.