…Вряд ли вызовет возражение следующее: идеи постмодернизма были восприняты в том числе как обоснование отказа от необходимости искать истину, различать добро и зло, безобразие и красоту, дилетантство и мастерство и быть ответственным за свой выбор.
Массовая культура в основном обходится без сложных объяснительных конструкций, а массовый человек — без философской ориентации в мире. Однако в массовом сознании оседают отдельные философские идеи. Одной из таких «брендовых» идей начала века можно считать «смерть автора», о которой слышал, пожалуй, каждый читающий человек. Этот концепт отлично выразил суть происходившего в культуре начала века, что в свою очередь говорит о большом влиянии постмодернизма на общество. В первое десятилетие века он, по сути, переродился в идеологию, обслуживающую общество потребления.
Если понимать философию как квинтэссенцию культуры, естественно, возникает соблазн призвать постмодернизм к ответственности за все не внушающие оптимизма явления современной жизни. «Смерть автора», «общество потребления», «отказ от репрессивной модели культуры» — одновременно и факты, и объяснительные принципы: на них по инерции продолжают ссылаться.
Однако прежде чем выставлять счет постмодернизму, стоит учесть два обстоятельства.
- Во-первых, философские идеи не берутся из ниоткуда, они суть порождение и выражение конкретного исторического процесса. А значит, постмодернизм в свое время был необходим и полезен.
- Во-вторых, главной заслугой постмодернизма следует назвать даже не переключение фокуса внимания теоретиков на общество, а обновление научной методологии, затронувшее не только гуманитарную сферу.
Возможно, кто-нибудь обратил внимание, что именно с конца XX — начала XXI века антитеза «физики — лирики», так нежно пестуемая в советскую, позитивистски ориентированную эпоху, утратила свое напряжение. Гуманитарное знание расправило плечи, стряхнуло с себя «патриархальный» гнет точных наук. В каких-то проявлениях это принимало карикатурный вид (свободные фантазии филологов на тему «исследуемых» текстов), но, безусловно, в целом такой «освободительный» подход вывел понимание общества на новый уровень.
И как это часто бывает, постмодернистский проект, который можно понять и как новый виток философии свободы, восходящей к французским либертинам, изначально заключал в себе парадокс. Неслучайно постмодернистская мысль сначала породила мощный мировоззренческий сдвиг, а затем гуманитарный кризис. «Свобода, равенство и братство» французских просветителей перекликается с разрушением культурных иерархий, не так ли? В чем же тогда заключается парадоксальное, «закрепощающее» влияние постмодернизма как стратегии мышления?
Чтобы разобраться, вспомним, на какие идеи он опирался, из чего вырос, благодаря чему окреп.