«Понимаю, что сейчас у людей везде горе»
ПВР находится в гостинице на самой окраине города. Трасса, решетчатые заборы автостоянок, приземистые здания с вывесками «Автомобили с пробегом», чуть дальше — кладбище. Вестибюль отеля отделан с придорожным шиком — зеркала в золотистых оправах, декоративный камин, массивные люстры «под хрусталь».
У лифта выстроились в ряд разноцветные детские коляски и велосипеды. Постояльцы в пуховиках и сланцах проходят через блестящий холл на крыльцо курить. Администратор с пышной прической отчитывает потертого мужичка за грязь в номере и шум в неурочное время.
Надежда — немолодая худенькая женщина в серой куртке — ждет на банкетке у входа. Повернувшись спиной к холлу, расстегивает молнию на груди. «Рана гниет, не заживает», — показывает она старый послеоперационный шрам. Кожа красная, опухшая, с мокнущими язвами. «Оно ж так болит! Спать могу только на левом боку, на спину не повернешься. Три дня были такие боли адские, что таблетки не брали, пришлось уколы делать», — Надежда говорит негромко, как будто боится разбудить приглушенную препаратами боль.
Признается, что ей неловко обращаться за помощью: «Я понимаю, что сейчас у людей везде горе — и в Белгороде, и в Курске. Я всегда со всем справлялась сама. Если бы не эта болячка!..»
Я понимаю: если женщина готова показать мастэктомический рубец в первую минуту знакомства — это значит, что болит действительно невыносимо. Она отчаянно надеется, что я, человек из газеты, немедленно, прямо сейчас сделаю так, чтобы глухая и неповоротливая система регионального здравоохранения отреагировала на ее боль. И мне очень стыдно, что я не могу. Многие саратовцы, столкнувшиеся с онкологическим заболеванием, рассказывали, с каким трудом добиваются лечения, даже имея сбережения и полезных знакомых в родном регионе. Понятно, что беженцы — те самые свои, которых обещали не бросать, оказываются в еще более уязвимом положении.