Колонка · Общество

В пользу бедных

Почему теоретическую заморозку вкладов одобрит большинство общества

Фото: Алексей Мальгавко / Коммерсантъ

Росстат сообщает: социальное расслоение растет. Богатые россияне получают 185 300 рублей в месяц, а самые бедные — всего 11 900 рублей. Разрыв между этими группами достиг 15,5 раза и продолжает увеличиваться. Запомним эти цифры.

«РОМИР» исследует. По сравнению с первым кварталом 2022 года (когда началась СВО): увеличилась доля россиян, не имеющих сбережений (было 44%, стало 52%); в полтора раза сократилась доля имеющих сбережения в валюте (было 12%, стало 8%); но и имеющих сбережения исключительно в рублях стало меньше (было 44%, стало 40%).

Из россиян, которые имеют сбережения: 39% сможет прожить на них менее трех месяцев; 26% — от трех до шести месяцев; 20% — от полугода до года; 10% — до трех; 4% — более трех лет. Запомним и эти цифры.

Они нужны нам для того, чтобы лучше понять, что будет происходить с нашими/вашими вкладами, о заморозке которых говорят всё чаще и громче. И опровергают всё громче и чаще. Мы с вами давно тут живем и знаем, что когда что-то начинают активно опровергать, называть бредом и абсурдом, — надо готовиться, потому что именно так все в итоге может и случиться.

Зачем замораживать вклады — понятно. Государству нужны деньги. И хотя оно и хорохорится, и не страшится санкций, но швы-то потихоньку трещат, закрома худеют, а в казну нет-нет да и начинает врываться ветерок и слегка там гулять.

А у граждан на счетах сотни миллиардов — даже с учетом тех цифр, которые приведены во втором абзаце. В трудное для страны время непатриотично иметь заначку и не помочь Отчизне. Но Отчизна — благоразумна и не жадна. Всё и у всех она отнимать не станет. Поэтому самый любопытные сценарий заморозки — «кипрский».

Экономисты напишут об этом лучше и исправят мои ошибки, но примитивно схема такая. Всё, что до страховой суммы вклада 1,4 млн руб., никуда не денется — пользуйтесь на здоровье. А если у вас на счету больше, то ваши деньги не то чтобы заморозят, но конвертируют в акции банка. Паники среди вкладчиков не будет. Недовольных тоже получится относительно немного. И чем-то напомнит введение прогрессивной шкалы подоходного налога. Ввели — и никто не «умер». Большинства не коснулось, большинству все равно. Большинство даже довольно, потому что считает это социально справедливым.

Государство твердо и последовательно проводит политику в интересах большинства — не смейтесь. Надо лишь убедить это большинство, что эти интересы — именно его интересы. Дать ему простые ответы на вопросы, легкие рецепты решения проблем, сыграть на фобиях и стереотипах этого большинства.

А какое оно? Оно в массе совсем не богатое. У него нет и не будет миллионов. Оно верит, что миллионы честно заработать нельзя. Либо украсть, либо «получить ни за что» (как условные футболисты). Или как инвесторы, компьютерщики и еще какие-то категории, получившие деньги «из воздуха» и «не пойми за какую работу». Зависть к этим богатеям, презрение к ним, классовая ненависть чуть ли не обязательны для большинства. Не надо его разубеждать. Надо поддержать его в этих установках.

Фото: Алексей Мальгавко / Коммерсантъ

Кроме того, люди в принципе легко принимают всякие меры, которые не касаются непосредственно их. Взять тех же «иноагентов». Большинству никак не грозит попасть в эту категорию, невзгоды этих людей встречают равнодушно. А при идеологической подпитке — еще и одобрительно.

Мобилизацию и «войну до победного конца» охотнее поддерживают люди старшего поколения, которым уже не придется сражаться, рискуя жизнью.

Поэтому что ты ни предложи — большинство будет за. Потому что ему это не грозит, его это не касается, и оно это поддерживает. Повысить налоги для богатых? За! Заморозить вклады тех, у кого больше миллиона? За! Заморозить валютные вклады, как это сделали еще в марте 2022 года? Конечно, за! Потому что «мы же в рублях получаем», у нас нет валютных вкладов. Эти, у которых доллары, пусть попляшут. И у которых рублей слишком много — тоже пусть. И у кого зарплаты большие — нечего, я вот за копейки гроблюсь.

Наши люди и так не будут протестовать ни против чего, но если всякий раз делать ставку на большинство, на большинство бедное, то не прогадаешь точно. Меньшинство стерпит, меньшинство ничего не решит.

В нашей истории были примеры, когда государство этого не понимало. Кто помнит конец СССР, тот никогда не забудет и павловскую реформу. Тогда под предлогом борьбы с фальшивыми деньгами у людей фактически конфисковали деньги настоящие. Меняли банкноты, изымали «лишнюю» денежную массу и пытались решить проблему катастрофического дефицита. Люди четко запомнили это как ограбление. Причем ограбление большинства. Когда на ночь глядя объявили об обмене денег, а дальше — кто не успел, тот опоздал. И все сразу всё поняли. И государство даже не очень пыталось скрыть вульгарность своих намерений.

А потом почти такой же трюк использовали еще раз — в 1993 году. И снова унизительные очереди на обмен, беготня, чтобы хоть где-то что-то купить на сверхлимитные деньги, кризис наличных и сдача, которую иной раз давали буквально коробками спичек. И это снова коснулось абсолютного большинства. Которое, в том числе и с этой акцией (как и с павловской реформой), стало ассоциировать и реформы, и либералов с демократами, и все 90-е годы.

С тех пор подобных экспериментов решили не устраивать. А если что-то и случалось, как дефолт в 1998 году, то было результатом процессов, потерявших управление. Но ставку делали уже четко на большинство. 

Замораживать пенсии — только у тех, кто на пенсию еще не вышел и помоложе. Замораживать вклады — только у тех, у кого есть что заморозить. И даже мобилизацию если и проводить, то частичную, ведь «один процент — это немного».

Так что если и заморозят вклады сейчас, то не все и не у всех. А если у вас денежных знаков скопилось относительно много — не жалуйтесь и не надейтесь. Вы меньшинство, вы никому не интересны. Все эти разговоры — в пользу бедных.